이비인후과건강상담
똑똑한매사촌24
똑똑한매사촌2421.01.01

목감기로 목이 아플때 따뜻한물이 좋은가요 차가운물이 좋은가요?

지금까지는 목이 아플때 따뜻한물을 마셨는데

목이 부었을때는 차가운물을 먹어야한다고 들었어요 뭐가 맞을까요? 따뜻한게 들어가면 좀 괜찮아지는것같은 느낌이 들기는하는데요 그때만 좋은걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 따라 다릅니다. 목이 붓고 많이 아플 때는, 특히 열도 나고 편도선이 부어 있을 때는 차가운 물을 드시는 것이 좋습니다. 간혹 얼음을 물고 계시는 것도 도움이 될 때가 있지요. 목이 약간 칼칼한 정도, 약간 아픈 정도라고 하면 따뜻한 물을 드시는 것이 좋습니다. 물론 물의 온도가 증상을 해결하는데 큰 역할을 하는 것은 아니기에 필요하다면 약을 드시면서 물을 자주 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 통증으로 마시는 물의 온도에 대해 문의주셨습니다.
    아직까지 의학계에서는 찬물과 따뜻한 물 중 어느 쪽이 건강에 더 유익한지 논란이 되고 있는 상태입니다.
    온도에 상관 없이 충분한 수분섭취를 해주시는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.