피부과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.11

피부습진 치료 한의원이 좋을까요? 피부과가 좋을까요?

작은아이가 짓물나는 피부습진으로 1년정도 대학병원으로 치료받고 처방 받아서 약 연고를 바르고 있습니다. 크게 호전이 되고 있지 않아 고민이 많은데 한의원에 가보라는 지인이 있어서 옮겨볼까 생각중입니다. 한의피부습진 치료 한의원이 좋을까요? 피부과가 좋을까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원에서 시행하는 침으로는 피부습진을 해결할 수 없습니다. 피부 습진은 면역력 및 물리적, 화학적 접촉에 의해서 나타나는 피부 질환의 일종으로 근본적인 원인 개선과 더불어 크림이나 로션을 사용해야합니다. 단순히 한의원에서 시행하는 침으로는 이러한 것들을 개선하기가 힘들고 어렵습니다. 피부과에서 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원 피부과/소아청소년과 진료를 받고 계시다면,
    필요한 검사와 치료가 진행중일 것으로 생각합니다.

    습진, 아토피피부염, 만성두드러기 등의 피부질환은
    아이의 상황에 맞는 적절환 치료를 찾고,
    치료에 대한 반응이 있기까지 시간이 오래 걸릴수 있습니다.

    가급적 기존의 의료진과 꾸준히 상의하셔서
    아이에게 가장 맞는 치료를 조절해가시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 병원을 정하여 치료할지는 질문자분의 권리입니다.

    하지만 저는 다른 대학병원 방문을 추천드립니다.

    한의원에서 쓰이는 약재로 호전될 가능성도 있지만, 구체적인 성분이 명시되지 않아 우리 체내에서 정확히 어떤작용을 하는지 알 수 없다는게 제 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어도 병원은 어떤 치료를 통해 효과가 어떻게 나타났다는 정확한 데이터는 제시할 수는 있습니다. 그리고 치료의 방법도 전 세계적으로 표준화 되어 있지요. 습진의 특성은 완치가 어렵고 치료의 기간이 길다는 겁니다. 연고를 바르면 증상이 다소 완화되는 정도일 수 있습니다. 완치가 잘 되지 않는다고 해도 꾸준히 피부과를 가보는 것이 최선이라 판단됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서는 피부 습진이 일어나는 원리를 과학적으로 파악하고 있으며, 이것에 맞게 적절한 약을 사용합니다. 한의원보다는 피부과가 당연히 적합하며 한의원에서 처방한 약을 복용하고 증상이 악화되거나, 다른 장기에 문제가 생겨 병원을 찾아오는 경우도 있습니다...