반려동물 건강반려동물
고상한쿠스쿠스135
고상한쿠스쿠스13523.05.24

3살 고양이 건강검진 어떤 걸 받아야하나요?

나이
3살
성별
수컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

안녕하세요 먼치킨 남아 키우고 있는 집사입니다!

다름이 아니라 고양이도 3살 이후에는 건강검진을 받아야한다고 들어서요! 3살 때 처음으로 받는 건강검진이라서요 어떤 거를 기본적으로 받아야하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 건강검진은 고양이의 나이, 건강 상태, 묘종 등에 따라 필요한 항목과 비용이 다를 수 있습니다.

    고양이의 건강검진 항목은 다음과 같습니다.

    • 기본 신체검사

    • 기본 혈액검사 (CBC)

    • 영상 진단검사

    • 소변 검사

    • 혈청 화학 검사 (Chemistry)

    • 전해질 검사 (Electrolyte)

    • SDMA 검사

    • 분변 검사

    • 심장사상충 검사

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신체검사와 병력 청취에 따라 항목이 달라질 수 있습니다.

    신체검사와 병력 청취에 특별한 문제가 없었다면

    구조 평가를 위한 방사선 검사와 복부 초음파 검사등 영상검사들과

    기능적 평가를 위한 혈액검사들이 기초 검사로 들어가야 하고 거기서 나오는 결과에 따라 추가적인 검사들이 들어갈 수 있습니다

    주치의 선생과 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    처음 받으시라는 거면 기본적인 종합 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    -신체검사 : 피부, 눈, 귀, 코, 털상태와 혈압, 체중, 비만도 그리고 청진 (심음, 폐음)을 합니다.

    -복부초음파 : 장기 상태, 신장기능, 생식기나 요로계 질환유무, 종양, 결석 등을 확인합니다.

    -엑스레이 : 골격계, 심혈관계, 호흡계 등에 이상이 없는지 확인합니다.

    -혈액검사 : 신체 내부장기의 이상, 빈혈, 탈수, 염증수치 유무를 확인합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.