피임약 복용 중 생리전증후군? 생리통?

성별 여성
나이 22세
복용중인 약 피임약

제가 생리 미루는 목적으로 피임약을 복용 중인데요 원래 생리통이 좀 심한데 생리 할 때가 되니까 허리가 너무 아프고 몸이 찌뿌둥한데 이거 생리 미루는 날까지 계속 아플까요? ㅠㅠ 아직 10일 정도 더 미뤄야 하는데 그때까지 이런 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

생리를 시작하기 전 호르몬의 농도 변화에 따라 통증과 같은 것들이 발생합니다.

생리를 시작하여 호르몬의 사이클이 변하기 전까지는 통증이 지속될 것으로 보입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리통의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 피임약 복용 후 변화할 수 있습니다. 하지만 생리통의 원인은 매우 다양하므로 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

      태안군보건의료원

      일반적으로 피임약을 복용하여 생리를 미루게 되면 생리 전 증후군 또한 늦춰지는 것이 보통입니다. 하지만 경우에 따라서 질문자님과 같은 증상이 나타날 수 있으며, 지속될 가능성도 충분히 있습니다. 타이레놀 등의 약물로 조절해보시길 권고드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        피임약 복용이 월경주기를 조절하긴 하지만 자궁내막을 비대하게 만들고 이로인해 월경량의 증가나 월경통의 악화를 야기할 수 있습니다. 개인마다 증상이 다르지만 불편감이 지속될 수 있습니다.