기타 의료상담건강상담
귀중한무희새265
귀중한무희새26521.05.02

설탕을 먹었는데 입이 아려요 ㅠㅠ

안녕하세요 제가 원래 달달한게 먹고 싶을때 설탕을 넣고 음료를 먹는 경우가 종종 있었는데요. 요즘에는 그렇게 먹으면 설탕을 먹자마자 입이 아려서 먹기 힘든 정도가 되더라구요 ㅠㅠ 혹시 이런 경우는 어떻게 해야할까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 컨디션이나 미각 상태에 따라 일시적으로 나타날 수 있는 현상입니다. 보통 이러한 증상이 있고나서는 2주 이내에 정상적으로 돌아오는 것이 일반적입니다. 따라서 큰 문제가 없다면 2주 안에 정상적으로 회복될 것으로 보입니다.

    하지만 시간이 지나도 관련 증상이 계속되거나 통증등이 나타난다면 반드시 병원 방문 후 관련 부위 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕을 먹으면 입이 아려서 불편하시군요.

    치아에 충치가 있다면 설탕으로 인해 통증이 있을 수 있습니다. 또한 충치가 없어도 설탕의 삼투압으로 인해 치아가 시린증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 지속되면 치과에 가서 검사받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.