정형외과건강상담
후련한나팔새135
후련한나팔새13522.12.28

혈압을 잴때 팔에 재는데 그수치가 온몸의 혈압의 기준이 되는건가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

혈압을 잴때 팔에 재는데요 그 혈압 수치가 전신에 퍼진 혈관의 혈압을 말해주는건가요?

기준이 궁금합니다.혈압은 동맥 기준인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    온몸 혈압의 기준이 되는건 아닙니다. 몸의 부위마다 혈압이 다릅니다.

    우리가 약속하기로 통상적으로 팔에서 측정한걸 혈압으로 합니다.

  • 안녕하세요.

    혈압은 심장 수축에 의하여 만들어지며 혈액이 혈관을 흐를 수 있게 하는 힘입니다.

    심장혈관계의 압력을 나타내는 단위는 mmHg이며, 해수면에서 정상적인 대기압인 760 mmHg과 비교하여 표현하며 즉 혈압이 0 mmHg이면 실제 압력은 대기압과 같습니다.

    혈압이 100 mmHg라면 대기압보다 100 mmHg 높다는 것이고 혈압은 측정하는 신체 부위와 심장 박동 주기의 시점에 따라 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 동맥의 압력입니다.

    심장의 압력과 최대한 비슷하게 측정하려고 팔을 심장높이와 같은 위치에 두고 (책상 위에 올려놓고) 측정하고 있습니다.

    심장 높이와 팔이 일치할 경우 거의 압력이 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈압은 어디서 재느냐에 따라 조금씩 다를 수 있지만 보통 팔에서 재서 그 수치를 비교하는 것이 수월하기 때문에 그부분에서 혈압을 잽니다.

  • 혈압은 수축기 때의 최고 혈압과 이완기 때의 최저 혈압을 측정하게 됩니다. 동맥에다가 탐지기를 삽입하여 확인하는 것이 가장 정확하겠지만 혈압 하나 측정하자고 그렇게 하는 것은 너무 침습적이기 때문에 편의 상 팔에다가 혈압을 측정합니다. 물론 실제 혈압과 어느 정도 오차가 있을 수 있으며 다리에다 측정하는 것과도 어느 정도 오차가 있을 수 있습니다. 동맥의 압력을 기준으로 하는 것이 맞습니다.