물리학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.25

사람 몸의 혈압은 부위에 따라 다른가요? 동일한가요?

사람 몸의 혈압은 부위에 따라 다른가요? 동일한가요? 예를 들어 손가락 끝의 혈압과 발가락 끝의 혈압, 또는 심장 근처의 혈압이 같은가요? 다른가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    심장과의 떨어진 거리에 따라 압이 달라지게 됩니다.

    또한 특정 부위의 혈관의 두께 등에 의해서 압력이 다르게 측정 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    사람의 혈압은 부위에 따라 다릅니다.

    일반적으로 주요한 혈압 측정 부위는 상완동맥(팔), 손목동맥, 다리동맥, 및 발가락동맥 등이 있습니다.

    혈압은 다양한 부위에서 다른 값으로 측정되지만, 각각의 차이는 일반적으로 크지 않습니다.

    일반적으로 혈압은 심장 수축 시(수축기압)와 이완 시(이완기압)에 측정됩니다. 이 때 혈압은 mmHg(밀리미터 수은柱) 단위로 표시되죠.

    심장근처와 손가락 끝 혈압의 차이는 일반적으로 작기 때문에 무시할 수 있습니다.

    그러나 혈압의 차이가 더 두드러지게 나타날 수 있는 경우도 있습니다.

    예를 들어, 혈압 측정 장비의 정확성으로 인해 손가락 끝 혈압이 다른 부위보다 낮게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    혈압은 피의 순환을 위한 압력이라고 생각할 수 있습니다.

    따라서 심장과 멀어질수록 일반적인 경우 달라질것으로 생각합니다.

    물론 그전에 문제가 생긴다면 정밀검사를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람 몸의 혈압은 부위에 따라 다릅니다. 혈압은 심장의 수축과 이완에 의해 발생하기 때문에, 심장에 가까운 부위의 혈압이 더 높습니다. 일반적으로, 심장 근처의 혈압은 가장 높고, 손가락이나 발가락 끝의 혈압은 가장 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우리가 보통 혈압이라 할 때는 사실은 동맥의 혈압도 있고, 정맥의 혈압도 있고 우리 몸의 부위에 따라 다 다를 수 있는데 우리가 흔히 혈압이라 하는 것은 팔뚝에서 잰 동맥의 혈압을 저희가 흔하게 혈압이라고 이야기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    혈압은 부위에 따라 다르며 처한 상황이나 주변 환경에 따라서도 변할 수 있습니다.

    또한 팔을 심장 위로 들때랑 아래로 내릴 때에도 혈압은 달라집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    몸의 혈압은 위치에 따라서 다릅니다.

    머리 쪽에는 혈압이 낮은 편이며 발 쪽에는 혈압이 높은 편입니다.

    그래서 혈압을 측정 할 때는 심장과 같은 높이 혈관을 측정하게 됩니다.