성형외과건강상담
단호한두더지2
단호한두더지221.03.30

잇몸뼈를 재생할수있는 방법은 없나요?.

올해 불혹의 나이에 접어들면서 잇몸이 많이 안좋아서 이가 흔들리는것도 많고

자꾸 염증이 발병해서 몇일전 어금니를 한개 발치하였습니다..

치과의사 선생님 말씀이 잇몸뼈가 많이 녹아서 임플란트할때도 봐야할것 같다고 말씀하시는데

잇몸뼈 재생방법이 뼈이식말고는 없을까요? 한달뒤에 임플란트를 위해 다시 방문하는데

인*돌 같은 보조제는 효능이 없다고 보라고 하더라구요.. 좋은 방법이 있으면 알려주셨으면 합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 흡수된 잇몸뼈를 완전하게 재생할 수 있는 방법은 없습니다.

    알고계신 골이식도 완전하다고 보기 힘들며 재생된 골의 조직학적 소견 또한 원래 갖고 있던 골의 조직학적 소견과는 다소 차이를 보입니다. 즉 우리 뼈만큼 좋은 뼈가 생성되는 것이아니며, 재생되는 골조직의 양도 매우 제한적입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 많이 약해서 고생이시군요.

    아직까지는 잇몸뼈를 재생시키는 방법은 없습니다.

    다만 본인의 뼈를 떼서 잇몸에 이식한다면 그것은 본인의 뼈가 될 수 있습니다.

    잇몸뼈가 줄어드는 것을 방지하기 위해서는 양치질과 구강위생관리를 잘 하셔서 잇몸병에 걸리지 않게 하는 방법밖에 없고 주기적으로 스케일링을 받는 것도 중요합니다.

    잇몸 건강에 좋다고 선전하는 인*돌 외 여러 잇몸약들은 말 그대로 보조제, 영양보충제 역할 밖에 못하므로 그보다 구강청결 관리에 좀 더 힘쓰시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 치주염으로 흡수된 잇몸뼈는, 재생이 어렵습니다.

    치주염이 심한치아는 발치해야하고, 그후 치아가 있던자리가 뼈로 차게되면 그 후 임플란트를 해야합니다.

    만약 뼈가 찼는데도 뼈가 부족하다고 판단되면 골이식도 해야합니다.

    칼슘제재를 드시면 뼈가 차는데 어느정도는 도움이 될수있으나, 큰 도움이 되진 않습니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.