대출경제
조용한문어80
조용한문어8023.08.17

디플레이션은 어떻게 해결해야 하는지 궁금합니다.

중국이 디플레이션이 올 수도 있다고 하는데요.

인플레이션은 금리를 올려서 해결하는데, 디플레이션은 어떤식으로 해결해야하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소득세율 인하나 기준금리 인하 등 소득을 늘릴 수 있도록 통화량을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 디플레이션 상황은 그동안 중국이 세계 모르게 발행했던 위안화의 유통에 더해서 부동산 경제의 몰락으로 인해서 발생하고 있는 것이에요. 보통은 디플레이션이 발생하게 되면 금리를 인하하고 정부는 세수를 줄여서 시장에 유통되는 화폐의 양을 증가시켜서 디플레이션을 해결하게 되요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    하버드대 교수였던 마틴 펠드스타인은 2002년 부가가치세에 대한 인상계획을 발표하는 것이 디플레이션에 대처하는 좋은 방법이 될 수 있다고 주장했다. 부가가치세 인상은 제품 가격의 인상을 가져온다. 미래에 가격이 오를 것으로 예상되기 때문에 소비자는 소비를 미래로 미루는 대신 가능한 한 현재에 소비하려고 할 것이다. 이른바 소비에 있어 기간 간 대체 효과를 통해 디플레이션을 예방할 수 있다는 주장이다.

    -일본제로금리 마이너스금리로 엔저현상 및 관광효과도 나쁘지않은거 같습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션의 경우 주 원인이 경기침체에 원인이 있기 때문에 정부는 확장적 재정정책과 세제혜택, 확장 통화정책 등을 사용하여 경기 부양을 진행하는 노력을 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일반적으로 디플레이션의 경우 금리를 낮춰서 시중에 돈을 많이 풀어서 '물가 상승'을 유도하는 쪽으로 해결하는 게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션을 에방하기 위해서는 정부는 소비와 투자 등 디플레이션을 초래하는 내수위축 흐름을 조기에 차단하기 위한 수요진작책을 마련해 저물가 상황이 경기 부진으로 이어지는 악순환을 방지해야 할 것입니다. ​특히 소비나 투자의 주체인 가게나 기업의 인플레이션 기대가 하향 고착화되는 것을 경계하고 시의적절한 정책 방향을 제시할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 경제 상황을 가리킵니다. 디플레이션은 경기 침체와 불황을 악화시킬 수 있으며 소비자들이 소비를 미루는 경향을 부각시킬 수 있습니다. 디플레이션을 해결하기 위해 시행할 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.

    1) 통화정책 조절: 중앙은행은 통화정책을 통해 디플레이션을 완화할 수 있습니다. 기준 금리를 낮추거나, 양적 완화 정책을 통해 돈을 더 많이 풀어주는 등의 방법을 통해 경제에 유입되는 자금을 늘릴 수 있습니다.

    2) 재정정책 조절: 정부는 공공 지출을 늘리거나 세금을 감소시키는 등의 재정정책을 통해 경기 부양을 시도할 수 있습니다. 이로 인해 소비와 투자가 증가하며 물가 하락을 완화할 수 있습니다.

    3) 구조적 개혁: 경제 구조를 개선하고 경쟁력을 강화하는 구조적 개혁을 통해 생산성을 높이는 방법도 디플레이션 해결에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 디플레이션이 발생하면 금리를 인하해서 민간소비나 투자를 늘리거나, 국채를 발행 즉 정부가 빚을내서 투자해서 시장에 돈을 푸는 방식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션과 같은 경우 정말 해결하기 쉽지 않습니다.

    시중의 많은 통화를 유통함으로써 물가를 올리는 것이

    일반적인 방법입니다만 이것으로 해결될 수 있는것만은 아닙니다.