경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.25

디플레이션이라고 하는 상황은 어떤 상황을 말하는 것인가요.?

인플레이션이라는 단어는 굉장히 많이 들어봤는데 최근에 중국이나 미국의 경우에는 디플레이션 상황을 걱정할 수 있다라고 이야기하는데 디플레이션 상황이라는 것은 어떤 상황을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이란 상품 및 서비스의 가격이 지속적으로 하락하는 현상을 의미합니다.

    이는 물가가 지속적으로 상승하는 인플레이션과 반대 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 디플레이션은 경제가 침체로 들어가며 물가가 오히려 빠지는 현상을 말합니다. 고물가로 인플레이션이 높은 것도

      어려운 상황이지만 자본주의에서 디플레이션은 늪이라고 표현할 만큼 극복이 어려운 것입니다.

    • 과거 미국의 디플레이션에 빠졌을 때 정부가 개입하여 사업을 주도하여 겨우 빠져 나왔고 일본은 아직도 빠져나오지

      못한 상황이라고 평가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 계속적으로 물가가 하락하는 현상을

    의미하는 말이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 한 국가의 경제에서 재화와 용역의 일반적이고 지속적인 물가의 하락을 의미하는데, 경제성장이 경제 전반에서 둔화되는 현상으로 정의됩니다. 최근의 현상이 물가상승에 기인한 금리인상 정책이 계속되고 있었는데, 주가하락이나 부동산 하락 등의 상황이 디플레이션을 이끌수 있다고 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상품과 서비스의 가격이 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션(deflation)이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션(Deflation)은 경제 용어로서 일반적으로 물가 수준이 지속적으로 하락하는 경제 현상을 의미합니다. 즉, 소비재와 서비스의 가격이 지속적으로 하락하면서 소비자들이 물가 하락을 기대하고 소비를 미루는 경향이 나타나는 상황을 말합니다.

    디플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있는데, 그 이유는 다음과 같습니다

    수요 감소: 디플레이션은 소비자들이 미래에 더 저렴하게 제품을 구입할 수 있다는 기대를 가지게 합니다. 이로 인해 소비자들은 소비를 미루거나 필수적인 소비만을 하게 되며, 소비 수요가 감소합니다. 이는 기업들의 매출 감소와 생산 감소로 이어질 수 있습니다.

    투자 감소: 디플레이션은 기업들의 매출과 이익을 감소시킵니다. 기업들은 수익 감소로 인해 투자를 줄이는 경향이 생길 수 있습니다. 이는 경제 활동의 둔화와 기업들의 성장 및 혁신 노력의 저하로 이어질 수 있습니다.

    부채의 부담 증가: 디플레이션은 부채의 상대적 부담을 증가시킵니다. 물가 하락으로 인해 부채의 상환 조건이 악화되며, 부채의 상환 능력이 저하될 수 있습니다. 이는 기업들과 개인들의 부채 문제를 악화시킬 수 있습니다.

    고용 감소: 디플레이션은 기업들이 비용 절감을 위해 고용을 축소하는 경향을 겪을 수 있습니다. 이는 실직률의 증가와 소득의 감소로 이어질 수 있으며, 소비력의 저하로 인해 경제 전반에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    디플레이션은 경제의 불안정성과 위기를 야기할 수 있으며, 정부와 중앙은행은 이에 대응하기 위해 적절한 정책 조치를 취할 필요가 있습니다. 예를 들어, 중앙은행은 금리 인하 등의 통화 정책을 시행하여 경기 부양을 도모하고, 정부는 경기 부양 정책과 구조 개혁을 통해 경제의 회복을 지원할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션이라고 하는 것은 화폐의 유동성 공급이 축소되면서 발생하게 되면서 발생하게 되는 화폐의 상대적 가치 상승 현상인데 일반적으로 인플레이션율이 0 아래로 하락하게 되는 것을 말해요.

    다만, 언론에서 언급하는 디플레이션이라고 하는 것은 이러한 화폐의 자산 가치 상승현상을 말하는 것이라기 보다는 화폐의 가치 상승으로 소비가 감소하게 되면서 발생하는 기업의 실적악화로 인한 실업률 증가 및 취업률 감소등이 발생하는 경기침체를 뜻하는 것이라고 보시면 좋을 것 같아요