디플레이션의 정확한 의미가 뭔가요?

최근에 인플레이션 때문에 경제에 문제가 많다고 하는데 인플레이션보다 디플레이션이 더 안좋다고 하는 이야기를 본적이 있습니다. 디플레이션이 뭐길래 그런가요?

총 5개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

디플레이션(deflation)은 인플레이션(inflation)의 반대 개념으로, 물가가 하락하는 현상을 말합니다. 인플레이션이 경제에 여러 악영향을 미친다는 것은 널리 알려진 사실입니다. 그렇다면 디플레이션의 경우에 인플레이션에 비해 발생 빈도가 낮지만 그 폐해는 인플레이션 못지않습니다. 경제학자들 중에는 인플레이션보다 디플레이션의 발생을 더 두려워하는 사람들도 많습니다. 좋은 디플레이션도 있지만 나쁜디플레이션이 더 일반적이기 때문이에요. 디플레이션이 발생하면 돈의 가치가 상승하고, 부채의 실질가치 또한 상승합니다. 따라서 금융기관에서 돈을 빌린 기업들의 상환 부담은 커집니다. 이윤 감소와 부채 상환부담 증가로 기업이 도산하면 실업이 늘어나고 경기침체는 심화됩니다. 그러면 총수요는 또다시 감소하고 물가는 더욱 하락하는 악순환이 이어집니다. 나쁜 디플레이션의 대표적 예로는 1990년대 초반부터 계속되고 있는 일본의 디플레이션을 들 수 있습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션과 같은 경우 계속하여

    물가가 하락하는현상을 말합니다.

    계속하여 물가가 하락하기 때문에 기업의 제품 등이

    판매가 되지 않는 등 오히려 인플레이션보다 더 해결하기가 어렵습니다.

      안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

      디플레이션은 상품과 서비스의 일반적인 물가 수준이 하락하는 것입니다. 인플레이션율이 0% 이하로 떨어지고 전반적인 물가 수준이 하락할 때 발생합니다. 디플레이션은 상품 및 서비스에 대한 수요 감소, 화폐 공급 증가 또는 생산 비용 감소로 이어지는 생산성 증가와 같은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

      디플레이션은 경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다. 긍정적인 측면에서 디플레이션은 소비자의 물가 하락으로 이어져 구매력을 높이고 경제 활동을 촉진할 수 있습니다. 그러나 디플레이션은 부정적인 결과를 초래할 수도 있습니다. 예를 들어, 디플레이션은 화폐 가치의 하락으로 이어져 사람들이 지출과 투자를 의욕을 잃게 만들 수 있습니다. 이는 수요와 경제 활동의 감소로 이어져 물가 하락과 경기 침체의 악순환으로 이어질 수 있습니다.

      디플레이션은 돈을 빌린 기업과 개인에게 특히 문제가 될 수 있습니다. 가격이 하락함에 따라 부채의 가치가 실질적으로 증가하기 때문입니다. 이는 채무 불이행 및 재정적 어려움으로 이어질 수 있으며, 이는 더 광범위한 경제적 결과를 초래할 수 있습니다.

      전반적으로 디플레이션은 다루기가 더 어려울 수 있고 더 심각한 경제적 결과를 초래할 수 있기 때문에 디플레이션보다 적당한 수준의 인플레이션이 바람직하다고 일반적으로 믿어집니다. 그러나 디플레이션과 높은 수준의 인플레이션은 모두 문제가 될 수 있으므로 피해야 합니다.

        안녕하세요.

        디플레이션은 상품이나 서비스의 일반적인 가격 수준의 하락을 의미합니다. 일반 물가 수준의 상승인 인플레이션과 정반대 입니다. 디플레이션은 통화 및 신용 공급이 감소하거나 재화 및 서비스 생산이 늘어날 때 발생할 수 있습니다. 디플레이션이 발생하면 화폐 구매력이 높아져 같은 금액으로 더 많은 상품과 서비스를 구매할 수 있어 가격 하락과 경쟁력 향상으로 이어질 수 있고 경우에 따라서는 유리할 수 있지만 재화와 서비스 수요 감소, 실업률 증가 등 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

        물가가 더 떨어질 것이라는 기대 속에 소비자의 구매 행위가 지연될 수 있기 때문에 디플레이션은 상품과 서비스에 대한 수요 감소로 이어 질 수 있고 이러한 수요 감소는 생산과 고용 감소로 이어질 수 있으며 나아가 전체 경제 성장 감소로 이어질 수 있습니다. 일반적으로 적절하게 관리되고 있는 한 디플레이션보다 완만한 인플레이션 수준이 좋습니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          디플레이션이란 상품이나 서비스의 가격이 지속적으로 하락하는 현상을 의미하는데, 하나의 물가나 혹은 한 파트의 물가가 하락하는 것은 디플레이션이라고 하지 않으며 경제 전반의 모든 것들의 가치가 하락할 때 디플레이션이라고 하게 됩니다.

          경제학자들이 디플레이션이 인플레이션보다 위험하다고 말하는 것은 과거의 공황이나 대공황이 디플레이션으로 인해 촉발되었다는 것을 상기하기 때문인데, 이 디플레이션이 공황으로 이어지는 과정을 간략하게 정리하면 다음과 같습니다.

          • 디플레이션으로 인해서 화폐의 가치 상승 (구매력 상승)

          • 사람들은 돈의 소비를 주저하게 됨

          • 향후 더 가치가 상승할 것이라 생각하는데, 부동산이나 다른 자산의 가격이 하락하게 될 것이라 믿음이 형성

          • 기업들의 경우는 소비가 감소하니 투자를 유보하고 생산을 감산

          • 가격하락으로 인해서 기업들의 실적이 악화되로 이로 인해서 고용감소가 발생

          위와 같은 악순환이 지속적으로 연결되면 공황이 발생하게 되는 결과가 만들어지게 됩니다.

          답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!