경제동향경제
비장하고귀염뽀짝한올빼미4321
비장하고귀염뽀짝한올빼미432122.07.23

디플레이션이 인플레이션보다 무서운 이유가 무엇인가요?

경제 관련글을 보다보면 디플레이션이 인플레이션보다 더 무섭다고들 하는데 물가 수준이 내려가는데 무엇이 문제인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상품의 가격이 계속하여 떨어진다면 사람들은 소비를 줄일 것이며

    이로써 기업은 물건이 팔리지 않자 생산도 줄이고 사람들을 해고하고 고용도 줄일 것입니다.

    이로써 경제적으로 순환이 되지 않고 악영향을 끼침으로써 경제를 마비시키는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    디플레이션의 부정적 영향은 디플레이션으로 인해 상품의 가치가 계속해서 떨어지면 사람들은 돈을 쓰는 것을 주저하게 되는 것은 당연한 현상입니다. 특히 이런 현상은 생필품보다는 집이나 자동차같은 고가의 상품일 경우 더욱 두드러지게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    디플레이션은 일반적으로 경기침체를 의미하기 때문에 인플레이션보다 훨씬 위험한 상황입니다. 일본의 잃어버린 10년이 바로 대표적이 예입니다.

  • 인플레이션은 화폐 가치하락에도 불구하고 물가가가 지속적으로 상승하는데 현상을 말하며 이와 반대개념인 디플레이션인데 이보다는 스태크플레이션이 더 좋지 않습니다..경기침체임에도 물가가 상승하는것을 말하는것이죠