디플레이션의 정확한 의미는 뭔가요?

앞으****

뉴스를 보면 세계 경제가 인플레이션 때문에 문제가 많다고 하는데 인플레이션보다

디플레이션이 더 안좋다고 하는 이야기를 본적이 있습니다.

디플레이션은 인플레이션과 다른건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 말하며

이는 인플레이션과 반대이니 참고하세요.

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 일정 기간 동안 경제에서 상품 및 서비스의 일반적인 가격 수준이 지속적으로 감소하는 것입니다. 가격이 하락할 때 각 통화 단위는 이전보다 더 많은 상품과 서비스를 구매하므로 사람들은 더 많은 구매력을 갖게 됩니다. 통화 공급이 감소하거나 상품 및 서비스 공급이 증가할 때 디플레이션이 발생할 수 있습니다.

    디플레이션은 정부 지출 감소, 세금 인상 또는 소비자 수요 감소와 같은 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 디플레이션은 경제 성장 감소, 실업률 증가, 기업 이익 감소로 이어질 수 있으므로 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      디플레이션(deflation)은 물가 하락을 의미하는데 인플레이션(inflation)의 반대 개념입니다. 일반적으로 경제가 성장할 때는 물가 상승을 수반하는데 디플레이션은 경기 침체와 동반되는 경우가 많습니다. 말씀 대로 디플레이션이 경제에 더 치명상을 줄 수도 있습니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        * 디플레이션은 돈의 가치가 오르는 현상으로 이렇게 되면 소비, 투자, 수출 등이 모두 위축되기 때문에 GDP 성장에 매우 안좋은 영향을 끼치게 된다는 점에서 약간의 인플레이션보다 오히려 더 경제에는 해롭다고 볼 수 있습니다.

          안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

          디플레이션은 통화량의 축소에 의해 물가가 하락하고 경제활동이 침체되는 현상을 말합니다.

          인플레이션은 광범한 초과수요가 존재하는 상태임에 비해 디플레이션은 광범한 초과 공급이 존재하는 상태고요.

            안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

            디플레이션은 지속적으로 물가가 하락하는 경제상황을 말합니다. 물가가 하락하면 좋은것이 아니냐고 생각이 들수도 있지만, 경기침체가 지속 되어버리는 아주 무서운 상황 입니다.

            물가가 하락 할 것이라는 기대 심리가 사람들 머리속에 박혀버리면 소비를 미루게 됩니다. 그리고 기업들 실적도 악화되면서 투자와 고용 등을 축소하게 됩니다. 이러면 다시 가계들은 소득이 악화되고 소비는 줄고, 기업들의 실적은 더욱 악화되는 악순환으로 빠지게 됩니다.

            장기 디플레이션으로 고통받는 나라가 바로 일본 입니다.

              안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

              디플레이션이란 인플레이션과는 반대되는 개념으로 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되면서 화폐의 실질적인 가치가 상승하게 되고 이와는 반대로 제품이나 서비스와 같은 재화의 가치는 점차적으로 하락하게 되는 현상을 말합니다. 즉, 제품이나 서비스 가격이 점점 낮아지게 되는 현상을 말하는데 이 디플레이션이 지속된다는 것은 경제성장이 침체되고 우리들의 임금인상 또한 이루어지지 않는다는 것을 의미하며 이 디플레이션이 심각한 국가는 일본을 보시면 좋을 것 같습니다.

              답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!