앞니 부분교정 관련해서 문의드립니다.

2021. 12. 04. 09:53

안녕하세요. 저는 26살 여자입니다.

제가 고등학생 때 교정을 한 적이 있는데, 커서 보니 마음에 들지 않아 재교정을 생각중입니다.

초등학생때 앞니가 빠졌는데 대학병원에서 신경을 죽인 후 제 원래 앞니를 다시 꽂아둔 상태로 지냈습니다. 그래서 고등학생때 교정할 때 앞니를 이동 못시켰더니 돌출입이 해결되지 않았습니다ㅠㅠ

임플란트는 나이가 더 들면 할 생각이구요.

앞니를 빼서 가짜 이빨을 브릿지? 형태로 달 수 있다고 하더라구요. 그렇게 할 수만 있다면 앞니 부분교정도 가능할까요? 앞니가 굉장히 크고 튀어나와 있어 앞니만 교정해도 얼굴이 달라질 것 같아요.



총 5개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

앞니가 빠졌다가 다시 재식한 경우, 골성융합이 되는경우도 있는데 이 경우 교정이 안됩니다.

하지만 그렇지 않고 정상치유가 되는경우 교정이 가능합니다.

만약 그 앞니를 발치하게 된다면, 브릿지도 가능합니다. 하지만 정확한것은 직접 봐야 알 수잇어서, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

2021. 12. 04. 23:01
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골격의 문제로 나와 있는 치아의 경우에 브릿지로 하게 된다면 돌출되는 정도는 어느정도 일수 있지만 골격에 의해서 돌출되는 것은 줄이지 못할 가능성이 높습니다.

    교정전문치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    2021. 12. 06. 05:53
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      입이 튀어나온 원인이 치아에 의한 것인지, 잇몸 뼈에 의한 것인지 감별진단이 필요합니다.

      만약 치아에 원인이 있다면 치열 교정으로 해결이나 개선이 가능하겠지만, 잇몸 뼈가 돌출된 것이라면 수술적인 방법으로 해결 혹은 개선하셔야합니다.

      2021. 12. 05. 18:12
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        질문만으로는 정확한 구강상태나 치열, 안모 등을 알 수 없어 치료에 대한 정확한 판단은 어렵습니다.

        하지만 신경치료를 했다고 하여 교정치료가 불가능한 것은 아니고, 오히려 브릿지를 한 경우에 교정치료에 제한이 발생할 수 있습니다.

        고등학생 때 교정을 한 경우에는 전체적인 치열이 어느정도 고른 상태일 것이므로 앞니만의 부분 교정이 가능할 것으로 보이나, 앞니, 혹은 입이 돌출된 것을 해결하기 위해 교정이 필요한 경우에는 그 정도가 심하지 않다면 치아 사이를 일부 갈아내고 교정하는 등으로 부분교정이 가능한 경우도 있으나 그 정도가 큰 경우에는 발치교정이 계획될 수 있습니다. 이런 경우에는 부분교정이 불가능하고 전체교정이 필요합니다.

        때문에 정확한 치료계획을 위해서는 교정치과에 내원하여 정확한 검사 후 치료계획을 상담하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        2021. 12. 05. 01:46
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          부분 교정은 전체 교정과 다르게 한계가 있습니다. 즉 브릿지 시술을 염두해 두었다면 전체적인 치열을 맞춘 이후에 브릿지 등을 시행해야 할 것으로 보입니다. 불가능한 것은 아닙니다.

          다만 현재 튀어나온 앞니를 교정한다고 해서 안모 변화가 클지 아니면 영향이 없을지 평가를 해보아야 합니다. 치열이 안모에 어느정도 영향을 미치는 것은 사실이나 대부분은 치열이 아닌 상악골과 하악골의 구조인 골격문제로 나타나는 것입니다. 만약 돌출입이 심할 경우에는 단순히 교정이 아닌 양악 수술 등을 동반한 교정을 해야할 수도 있습니다.


          정진석 치과의사 드림

          2021. 12. 04. 13:59
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :