교통사고 과실보험
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.09

도로상황 녹화중 카메라 문의드립니다

교통사고가 났는데 마침 블랙박스가 고장나서 떼어났습니다 근데 사고난 위치 교차로 신호등에 불법상황 녹화중?인가 하는 팻말의 카메라가 있던데 이거 보려면 어떻게 하면 될까요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    근데 사고난 위치 교차로 신호등에 불법상황 녹화중?인가 하는 팻말의 카메라가 있던데 이거 보려면 어떻게 하면 될까요

    : 일단 관할 구청에 정보공개 신청을 하는 방법이 있으며,

    둘째로는 경찰서에 해당 사고에 대하여 사고처리를 하시고 경찰관에게 해당 영상을 확보하여 달라고 요청하시는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    경찰 신고하여 해당 CCTV 확인을 해보셔야 합니다.

    CCTV 의 경우 개인정보를 이유로 열람을 거부하는 경우도 많아 경찰 신고 후 사고 조사 과정에서 확인하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 이후에 블랙 박스가 없어서 사고 내용에 대해 서로간의 주장이 엇갈리거나 상대방의 블랙 박스 영상만으로는 정확하지 않은 경우 경찰에 신고하여 cctv영상 분석을 통해 가해자, 피해자를 판별할 수 있습니다.

    온라인으로 정보공개포털에 cctv공개를 청구할 수 있으나 시간이 15일 까지 소요될 수 있습니다.