신경외과건강상담
다부진코브라269
다부진코브라26922.11.06

자고 일어났는데 허리통증이 너무 심한데 어떡하죠...?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 조금 허리를 쓰는 일을 하긴 하긴 했는데... 오늘 아침에 일어나보니깐 허리가 진짜 끊어질것 처럼 아프고 굽히지도 펴지도 못하겠더라규요.. 살면서 허리 통증중에서 가장 아팠던거 같아요 ㅠㅠ 제가 잠 잘때 잠버릇이 조금 있긴해요 ㅠㅠ 자는 자세가 이상했던건지 평상시 다리꼬거나 그러지도 않는데 오늘 갑자기 이러네요.. 지금은 두시간째 허리 온찜질하고 있는데 쪼끔 괜찮아지고는 있는거 같아요 그래도 허리 디스크일까봐 불안하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의.. 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를...보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하신 내용을 통해서 디스크 여부를 감별할 수는 없습니다. 정황 상 단순 염좌일 가능성이 가장 높아 보이긴 하기 때문에 우선은 통증 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 1-2주가 지나도록 별다른 차도가 없다면 디스크의 가능성이 있으며 정형외과 혹은 신경외과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무거운 물건을 들어올릴때 무릎을 구부리지 않고 허리 힘으로만 들 경우 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 또한 이후에 무거운 물건을 들어올릴 일이 있다면 꼭 무릎을 굽혀 물건을 잡고 몸 전체를 이용해 들어야 무리가 가지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 걱정이시군요.

    허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다.

    갑작스럽게 무리했거나 긴장하여 허리 쪽의 인대나 근육이 일시적으로 손상을 입은 경우입니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다.

    답변이 되셨나요? 허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    디스크일 가능성을 전혀 배제할 순 없지만 단순한 요추 염좌일 가능성도 있습니다.

    요추 염좌의 경우에도 119에 실려올정도로 큰 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보세요

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 하면 증상이 나아질수 있습니다.

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.