신경외과건강상담
단단한호돌이86
단단한호돌이8622.01.06

대상포진 후 한약? 영양제? 어떤게 더 도움이 될까요??

대상포진 걸린 후 한약 복용이 많은 도움이 될까요? 한약말고 고함량 비타민B와 C미네랄 등 영양제들이 더 도움이 될까요?

아무래도 한약이 약이니깐 좀더 빠른 치유가 될려나요?

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    대상포진은 척수 신경절에 잠복해있던 수두대상포진 바이러스가 재활성화 되는 질환으로 스트레스를 많이 받거나 신체기능이 저하되었을 때 더 자주 발생합니다.

    평소에 식사를 골고루 잘 하시다면 한약이나 영양제는 필요가 없습니다. 잘 드시고 잘 쉬시고 규칙적인 운동을 하시는게 좋겠습니다.

    한약이나 영양제보다는 대상포진 예방접종이 훨씬 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘다 별로 도움이 되는 것은 아닙니다. 드셔도 상관 없지만요. 충분한 휴식과 함께 식사만 잘 챙겨서 드시는 것으로도 대상 포진 이후에 회복에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 대상포진에는 한약보다 비타민 등의 영양제, 보조제 복용을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진후 오래달인 한약제의 스테로이드 성분은 면역저하를 유발할 수 있기 때문에 권하지 않습니다. 일반적으로 충분한 휴식과 영양제를 복용하는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 질환입니다. 그렇기 때문에 그 원인이 되는 바이러스를 불활성화 시키기 위해서 항바이러스제를 복용하여야 합니다. 항바이러스제라는 개념 자체가 없는 한약은 도움이 되지 않으며 비타민 등 영양제도 크게 도움이 되지 않습니다. 항바이러스제를 빨리 복용하여 후유증이 남지 않도록 하여야 합니다.