생물·생명학문
성실한바다매161
성실한바다매16123.04.25

비올때 뛰어가는게 덜 맞을까요? 걸어가는게 덜 맞을까요?

비가오면 사람들은 우산 없을때 뛰어가거나 걸어가거나 하는데

뛰어가면 천천히 걸어가는 사람들보다 비를 덜 맞을까요?

막 뛰어가는게 덜 맞을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우산이나 비옷을 착용하지 않고 빗줄기를 피하는 것은 걷거나 뛰는 것 중 뛰는 것이 덜 맞을 가능성이 높다는 연구가 있지만, 구체적으로 어느 것이 더 효과적인지에 대한 명확한 결론은 아직 없습니다. 뛰면 덜 젖을 수 있지만 땅이 미끄러워져 미끄러지거나 다른 위험한 상황이 발생할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    동일한 조건의 비 (바람,빗방울 크기)가 내린다는 기준으로 걷는것과 달리는 것의 실험을 여러연구진들이 수차례 테스틀글 해보았다고 합니다.

    결론적으로, 걷는것 보다 최대한 빨리 달리는 것이 비를 피하는데 훨씬 효과적이었다고 합니다. 결국 비 맞는 절대시간의 영향이 많다는 의미가 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비올때 뛰어가면 아무래도 빨리 도착할 것입니다

    그래서 비에 노출 된 시간의 적어 걷는거 보단 덜 맞겟죠

    하지만 같은시간에서 뛰는것과 걷는것은 뛰는것이 많이 맞을 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뛰어가면 더 많이 맞을것 같습니다. 그 이유는 비는 내리는 양이 일정한데요. 뛰게되면 이동거리가 늘게되니 비를 맞게되는 시간당 면적이 늘어나니 그럴것 같네요.