새벽이
새벽이23.05.28
요즘 내리는 비가 국지성인 이유는 무엇인가요?

우리나라의 장마철이 과거와는 달리 국지성 폭우로 바뀌었다고 하는데 국지성이 정확히 무엇이며 그 원인은 무엇인지 궁금합니다. 또 이것이 요즘 이슈가 되고 있는 온실효과와 관련이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬시궁창쥐45입니다.

    최근 들어 자주 발생하는 국지성 집중호우는 작은 돌기에서 갑자기 발달하는 ‘당근형’ 구름이 원인입니다.

    8월 들어 태풍 영향을 자주 받는 것은, 장마가 길어지는 원인과 마찬가지로 ‘봉인’이 풀린 북극 한기가

    북태평양고기압의 북상을 억누르면서 빚어지는 현상으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    요즘은 날씨가 불안정하여, 구름이 뭉쳐서 생기는 비가 많습니다. 이러한 비는 한 곳에 집중적으로 내리는 경우가 많습니다.

    우리나라는 산악 지형이 많기 때문에, 비가 내리면 산으로 흘러가기 쉽습니다. 따라서, 평지보다 산에 비가 더 많이 내릴 수 있습니다.