씩씩한호박벌234
씩씩한호박벌23422.05.18
1인 쇼핑몰 운영하시는 분 도와주세요!

제가 지금 대학을 다니고 있는데 대학이 적성에 맞지 않는 것 같고 돈 버는 게 우선인 것 같아서 자퇴나 휴학 처리를 하고 1인 쇼핑몰 운영을 하고 싶어 이것 저것 알아보고 있습니다. 1인 쇼핑몰 운영에 대해서 충고나 조언 해주실 것 있음 해주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    1인 쇼핑몰을 운영하신다면 근로기준법에 적용되지 않아 근로기준법으로 충고를 드리기는 어렵습니다.

    다만, 1인 쇼핑몰을 처음하실 때 사업자 신고, 통신판매업 신고, 종합소득세 신고 등 많은 것을 생각하셔야 합니다. 그렇기 때문에 시작 전 1인 쇼핑몰을 운영하는 분들의 고충을 들어보신 후 결정해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    위 질문은 인사/노무 카테고리와 전혀 관련이 없는 것으로 사료됩니다. 생활상식이나 다른 카테고리에 질문 올리셔서 답변 받아보시기를 추천드립니다.