정형외과의료상담
허리야빨리낫자
허리야빨리낫자24.02.20

허리내시경 수술 후 운동마비가 생겼어요

나이
성별
여성

안녕하세요.

지금 4번5번 디스크 단방향 내시경 수술한지 12일째이며 하지방사통도 걷거나 움직일 때 신경통도 많이 남아 있어요. 하지방사통때문에 수술했으며 수술 전에는 감각이상, 운동마비 증상이 전혀 없었습니다.

그런데 통증보다 더 신경쓰이는게.. 수술전에는 힘빠짐, 감각이상 증상이 전혀 없었는데 지금은 종아리 종아리~ 발가락 힘빠짐 증상이 심하게 있어요. 아예 못걸을 정도로 힘이 없는건 아닌데.. 정상 다리와는 확실히 비교될 정도로 힘이 없고 엄지발가락이 다른 쪽의 반틈밖에 올라가지 않네요.. 아직 20대 후반인데.. 너무 무서워요.

만약에 수술 중에 신경이 건들려 잘못된 경우라면.. 이것도 시간이 지나면 회복이 될까요? 정말 평생 장애로 남을까 하늘이 무너집니다. 도와주세요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 수술하고 나서 약간의 운동장애 통증이 남아 있을 수 있습니다

    환자분의 경우 엄청나게 이상한 상황은 아닙니다.

    대부분의 경우 재활을 하게되면 일정시간 후에 회복이 됩니다

    우선 여기저기 알아보지 마시고 수술하신 병원에서 상의를 해보세요

    향후 플랜이라던가 예후라던가 그런걸 확인을 해보세요

    이후 그대로 진행을 하시던가 다시 질문을 해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시술을 하다보면 신경에 가벼운 손상이 생길 수 있습니다.

    이 경우에 시간이 지나면서 회복이 되는 경우가 대부분입니다.

    지금 중요한건 요추전만 자세를 잘 지켜줘서 추가적인 문제가 발생하지 않게 하는겁니다.

    아래 영상 보시고 허리관리에 만전을 기하시기 바랍니다. 지금은 자세관리 하는것 말고는 할 수 있는게 없습니다.