역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

조선시대 방납은 어떠한 제도였는지 궁금합니다

조선시대에 있었던 방납은 여러 가지 비리 문제로 사회 문제가 되었다고 들었습니다 조선시대 방납은 어떠한 제도였는지 내용이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 , 값을 받고 각 읍에서 바쳐야 할 공물을 대신 마련하여 바치던 행위.

    방납은 조선시대에 값을 받고 각 읍에서 바쳐야 할 공물을 대신 마련하여 바치던 행위이다.

    문제는 방납인들에게 지급하는 공물 대납가가 지나치게

    높다는 것이었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 상인이나 아전이 농민으로부터 대가를 받고 공물을 대신 납부해 주는 제도입니다.

    방납은 농민이 그 지방에서 생산되지 않는 물품을 공납해야 할 경우 아전과 상인이 이를 대신 납부해 주기 위한 제도였습니다.