역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.25

각 손가락마다 끼는 반지의 의미가 다 다르다고 하는데 어디서 유래된건가요?

보통 결혼 반지나 커플링은 왼쪽 네번째 손가락에 끼는등 반지의 착용하는 손가락 위치에 따라 뜻이 다 다르다는데 이건 언제 어디서 만들어져 지금 까지 내려오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '약지'는 원래는 이름이 없다고 하여

    '무명지(無名指)' 였으나, 이 손가락은 심장과 연결되어 있다고 믿어져서 독이나 해로운

    물질이 있으면 이 손가락에 증세가 나타날 것이라고 생각했다. 따라서 약을 저을 때 반드시 무명지를 사용 하였고 더불어

    심장이 사랑을 의미하므로 이름이

    붙었다 합니다.