반려동물 건강반려동물
풀리비비123
풀리비비12323.01.18

왜 강아지 귀에 물이 들어가면 안되는건가요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 목욕시킬때 주의해야 할 점이

귀에 물이 들어가면 안된다고 하더라구요.

귀에 물이 들어가면 안되는 이유가 뭔가요?

그럼 수영을 하거나 잠수를 하면 들어가지 않나요?

귀를 닦아줄 때는 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귀에 물이 들어가도 문제가 없을 수도 있고 생길 수도 있습니다.

    글쓴이 분께서 작성하신대로 잠수하거나 수영할 때 다 물이 들어가죠

    그런데 이게 피부병이나 귀병이 없는 강아지들 귀에 물이 좀 들어가면 당연히 다 털어내겠지만

    생각보다 많은 강아지들이 피부병이나 외이염을 가지고 있어서 그 상태에서 귀에 물이 들어가면 귀병이 더 안 좋아질 수 있는 소인이 됩니다.

    거기다가 강아지 귓길은 해부학적으로 사람과 다르게 수직이도입니다.

    이런식으로 되어 있어서 귓길 환기도 잘 안되죠.

    사람도 냇가에서 수영하거나 수영장 목욕탕에 귀에 물 들어가서 제대로 안빼주면 중이염 귓병 걸리듯이

    강아지는 저런 해부학적인 구조로인해 귓병이 발생할 수 있는 소인이 더 높습니다.

    가급적이면 목욕 시 귀에 물 안 들어가게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕을 하거나 수영을 할때 잠시 들어가는 것은 크게 상관 없습니다.

    오히려 한국 사회에서 너무 물에 들어가는것에 과민하게 반응하고 있을 뿐이죠.

    귀 질환의 원인 리스트를 보면 https://diamed.tistory.com/318

    swimmers ear 라는 항목이 와전되어 나타난 문제입니다.

    swimmers ear는 해상 구조견이나 수상 사냥에 사용되는 노역견등 매일 물에 들어가는 강아지에게 해당하는것으로

    목욕좀 했고, 피서시 수영좀 했다고 귀 질환이 생기는게 아닙니다.

    오히려 귓속에 물이 들어가면 안된다는 강박에 귓속에 물을 제거하겠다고 박박 닦다가 귀질환을 유발하는 비율이 훨씬 높습니다.

    이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귀에 넣지 말라 입니다.

    귀에 물이 들어가면 강아지가 알아서 머리를 흔들어 관성의 원리를 이용해서 물을 빼내니, 빠져나온 물기만 닦아 주시고 귓고은 아무것도 하지 말고 그냥 두시는게 최고의 귀 질환예방의 길입니다.