기타 고민상담고민상담
과감한침팬지37
과감한침팬지3721.05.06

정말 살아내기가 힘들어서 여기서그만....

부채는많고 버는돈은적고 이총체적 난국을 벗어날 길이없네요ㅠㅠ그래서 너무나 우울하고 자꾸만 극단적생각만하게되요 다시금 좋게생각하려다가도 또다시금 우울감이 들어서 모든생활을 엉망으로 만들어버리는 요즘입니다 죽으면 이고민에서 이현실에서 벗어나려나요 그건 아닌건 아는데 마음을 다잡기가 힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 글에서 어려움이 많이 묻어나 보입니다.

    수익이 적어서 많은 어려움이 있을테지만

    성실하고 모은 돈을 헛으로 사용하지 말고 저축을 통해서 과소비를 하지 않은 상태로 모으다 보면

    부채해결에 큰 도움이 될 것입니다.

    마음을 다 잡고 가족과 친구들을 생각하시면서 힘든 이 상황에서 조금 더 힘내시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    호전되지 않는다면 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시고, 필요시 약물치료까지도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부채로 인해서 어려움이 많은듯합니다.

    어떤 일로 인해서 부채가 있는지 알수는 없으나

    지역주민센터에서 관련하여 법률적인 도움을 받는것도 좋을듯합니다.

    또한 너무 막연한 생각을 하는것보다 하나둘씩 바로앞에 일부터 해결하려고 하는 계획을 세우면 이런 막연함에서 조금벗어날수있어 도움이 될겁니다.

    부채로 인해서 심리적으로 우울감이 지속된다면 정신건강센터에서 관련하여 상담을 받으면서 마음을 회복하는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    현재 극단적인 생각도 하고 우울감이 많이 든다고 하신다면

    이러한 경우에는 당장이라도 병원에 방문하셔서

    진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    힘내시기 바랍니다