우울중이 심할때 어떻게해야할까요?

요즘 너무 무기력하고 살고싶지거 않네요.. 어떻게해야할까요 죽고싶다는 생각만들고 더 이상 살면 고통스러울거만 같고 나만 왜 이렇게 안좋은일 힘든일이 생기는거같고 이 고통이 언제 끝날지 모르겠네요

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심하실땐 정신과의 도움을 받으시는 것을 추천드립니다. 우울증은 살면서 걸리는 감기같은 것입니다.

      안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

      : 스스로 우울감이 심하다고 느끼시고 죽음에 대한 생각까지 하게 되는 상황이라면 지체없이 전문가의 도움을 구하시는 것이 좋습니다.

      방문이 용이한 상담센터에 첮아가셔서 이야기를 나누어 보시면 개선의 길으 찾으실 수 있을 겁니다.

      좋은 변화가 있기를 바라겠습니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

        우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

        단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

        몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

        흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

        밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

        우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될 것입니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우울증이 오면 정신적 . 신체적으로 한계를 느끼며 즐거움이 사라지며 무기력해 지는 현상을 번아웃 이라고 하죠 이럴때는 잠시 쉬는 것이 중요합니다 그리고 불필요한 걱정은 하지 않는 것이 좋으며 우울증이 심하다면 감추지 말고 주변의 도움을 청하거나 전문의 상담을 받아보시길 바랍니다

            안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

            정신적 원인

            우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
            계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
            만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

            불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

            우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

            ◆ 환경적 원인

            만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
            스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

            수면 환경도 중요합니다.
            잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

            ◆ 만성피로 개선하려면?

            만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
            이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

            특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

            스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
            스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
            특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

            여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

              혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

              전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

                안녕하세요. 심대원 심리상담사입니다.

                우주에서 가장 존귀한 당신입니다

                착하고 바르게 시시면 후천시대로 갈 수 있고

                후천 시대는 고통이 없어요

                상생의 지상낙원이 된다네요

                우주에서 가장존귀한 존재를 소중히 여기십시오

                저 마다 태어난 이유를 찾아 살다보면 도착할 거예요

                원래 행복하게 살기 위해서 태어났다는 것을 깨닫는 순간

                모든것이 해결 되겠지요

                감사합니다

                😁😁😁

                  안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

                  현재 심리상태는 무기력하고 우울하며 절망스러운 상황인것 같아요

                  앞이 아무것도 안보이고 희망도 없고 고통스러운 상태...

                  이런 상태로 자신을 내버려두면 안됩니다

                  가까운 정신과나 상담센터로 문의를 하셔서 도움을 받으셔야됩니다

                  생명은 소중한 것입니다

                  꼭 자신을 위해서 도움을 신청하세요

                    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                    의욕저하와 다양한 인지 및 신체적 증상을 일으켜 기능의 저하를 가져오는 질환입니다

                    긴장이나 스트레스와 과도한 당질의 섭취 등도 일시적으로 유발한다고 해요

                    수면과 식욕, 성욕 저하와 피로 소화불량, 두통등의 신체 증상까지 나타나게 됩니다

                    주변가족이나 지인들의 관심이 더 적극적으로 필요합니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                      우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

                      스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

                      우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        무기력증을 극복하기 위해서는 혼자서 집에만 있지 마시고, 사람들을 만나며 다양한 활동을 해보시기 바랍니다. 혼자서 극복이 어렵다면 병원이나 심리상담센터를 방문해보시기 바랍니다.

                          안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                          어떤게 질문자님을 힘들게 하는걸까요?

                          우울증이 심할경우 심리상담소를 방문해보시는걸 추천드립니다.

                          내가 무엇때문에 힘들어 하는지, 이걸 극복할수 있는 방법은 무엇일까 발견할수 있는 계기가 될수 있습니다.

                            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                            모든 사람들도 각자 나름대로 다 힘들고, 우울하고, 무기력합니다

                            하지만, 이 세상은 살만한 가치가 있고, 노력하다 보면, 즐겁고 행복하 일이 생기기 때문에 살아가는 거지요.

                            평소에 긍정적인 생각을 가지며, 운동을 규칙적으로 하면 우울한 마음이 사라질 것입니다.

                              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                              우울증이 심할때는 즐거운 기억을 찾아보는것이 좋습니다.

                              긍정적인 부분에 대해서 글로 적어보고 자신을 칭찬해주는것도 도움이될것입니다.

                              또한 매일 외부에서 운동을 30분이상씩 해주는것도 우울감을 줄이는데 도움이될것이니 참고바랍니다.