손가락에 붉은수포가 났습니다.

1주일전부터 질문올리고있는데 다들 한포진? 이랑 비슷하다고 하시고 어떤분은 그냥 신경쓰지말라고하셧는데 자꾸 신경쓰여서

손톱으로 눌러보고 짜보니 피도나오고 그러더라구요.

이거 정말 아무이상없는걸까요??

마데카솔 같은거 발라도 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

일단 피부 발진은 건들지 않는 것이 좋습니다. 짜면 오히려 2차 감염이 생겨서 좋지 않습니다. 피부 발진이 정확한 진단을 내리는 것보다는 증상 조절을 하는 것이 좀 더 중요하기는 합니다. 어쨌든 습진성 병변으로 보여서 스테로이드 연고 사용이 도움이 될 것 같기는 합니다. 한포진도 결국 습진의 하나라서요. 마찬가지로 치료하면 되구요. 문의 주신 연고는 별로 도움이 안 됩니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    습진으로 보입니다. 일부러 짜내지 마시고 가려우시다면 피부과에서 스테로이드 연고를 처방받아 발라주면 증상이 완화 될 수 있습니다. 그 후 재발을 줄이려면 핸드크림을 자주 발라주셔야 합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 사진상으로 정확한 판단은 어렵지만 한포진을 의심해 볼 수 있습니다. 한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진의 원인은 주로 다한증이나 스트레스, 자극성이 있는 세제등으로 인한 것으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 완치보다는 증상의 완화를 위주로 치료하는 것이 최선이라고 알려져 있습니다. 그러므로 되도록 자극성 있는 세제등을 피하고 스트레스를 낮추고 손을 씻은 후 물기를 잘 말려주는 것이 관리에 도움이 된다고 알려져 있으며 급성기에는 스테로이드 연고등을 도포할 수 있으나 부작용의 우려가 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 필요시 처방에 따라 도포하는 것이 좋겠습니다. 마데카솔 연고의 역할은 명확하지 않습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        한포진이 의심되며 짜는것은 권장하지 않습니다. 스테로이드 연고가 효과를 보일 수 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          한포진이라면 찜질 및 수포제거 등이 필요할수도 있습니다.

          또한 스테로이드 연고 등이 도움이 될수도 있지만, 이런 치료에 대해서는 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신후 처방을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            사진으로 보았을 때에는 습진이 가장 의심됩니다. 마데카솔은 특별히 효과가 있을 것 같지는 않습니다.

            피부소견은 피부과 전문의가 직접 확인하여야 정확한 진단과 치료가 가능합니다. 인터넷의 사진으로 확답을 얻으려고 하지 마시고 피부과에 내원하셔서 상담하시길 권유드립니다.

              태안군보건의료원

              습진, 한포진 또는 무좀의 가능성이 있는 병변입니다. 사진의 소견만으로는 확실히 알 수 없으므로 증상이 일주일 이상 지속되고 있는 만큼 피부과에서 검사를 통해서 정확하게 감별 받아보시고 치료를 받으시길 권고드립니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                한포진일 가능성이 높습니다.

                질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  마데카솔은 항생제 성분의 연고입니다. 추가적인 감염은 막아주겠지만 병변 자체가 없어지는데 도움을 주지는 않겠습니다.

                  습진성 질환의 가능성이 있어보이고 스테로이드 연고가 도움이 되겠습니다.

                  정확한 진단은 피부과를 방문하시고 진료를 받아보셔야겠습니다.