피부과건강상담
주디앤닉
주디앤닉23.09.07

손가락 옆 살뜯고 감염된건가요?

나이
성별
여성

까스러기가 있어서 치아로 물어뜯고 다음날쯤 엄지손가락 누르기만 해도 통증이 느껴져요.. 잘보니깐 살이 튀어나왔더라구요. 지금 마데카솔 바르는정돈데 어떻게 해여할까요.. 물닿아도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱주위염이 발생해 고민스러우시지요. 육아조직이 자라나온것으로 추정되는데 물 닿지 않게 연고를 바르고 밴드로 감아두시는 것이 좋겠고 가까운 피부과를 방문해 치료받아보시길 권해드립니다. 손톱 주변 일어나는 거스러미는 꼭 제거해야 한다면 손톱깎이를 사용해서 제거하시는 것이 낫겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    최대한 청결을 유지하고 손을 대지 않도록 하며 물이 닿는 것은 좋지 않습니다. 자연적으로 치유되는것을 기대해 볼 수 있을 것으로 사료되나 통증이나 국소부종 열감 등이 악화되면 병원 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아직 감염이 발생하진 않은것 같습니다.

    감염이라면 부종및 발적 압통및 동통이 발생할수 있습니다.

    물이 닿는경우 감염이 발생할수 있으므로 물닿는것을 매우 주의 하여야 합니다.