기타 고민상담고민상담
강한개구리22
강한개구리2221.07.06

수면제 복용 3년째인데, 끊을수있는방법을 알려주실까요?

스트레스로 인한 수면장애로 불면증이 생겨,

어쩔수없이 수면제를 3년째 복용중인데,

어떻게하면 줄이거나 끊을수 있을까요?

결국 끊고싶은데, 아직도 약을 끊기가 두렵네요 ㅠ

방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 원론적인 말씀을 드리자면 스트레스 문제를 해결해야 투약을 중단할 수 있을 것입니다.

    그러나 3년이라는 시간이 지속되어 온 문제라면 말처럼 쉽지는 않을 겁니다.

    무리해서 약을 끊는다면 원인을 해결하지 못한 채 약을 끊었을 때 나타날 수 있는 문제점도 안고 가야 하는 상황입니다.

    말씀하신 내용 만으로는 질문자님을 힘들게 하는 것을 정확하게 파악할 수 없어 안타깝습니다.

    다만 '약을 끊겠다.'는 생각을 '스트레스를 경감시키겠다.'라는 방향으로 전환해서 그에 따른 실행을 하시는 것이 어떨까요? 목표를 향해 진전해 나가기 위해서는 이런 인식 전환부터가 시작점이 아닐까 싶습니다.

    부디 원하는 결과를 얻으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇보다 자신의 의지가 가장 중요합니다.

    수면제를 끊기 위해서는 전문의와의 상담을 통하여 약 복용 분량을 최대한 줄여보시고,

    조금씩 생활패턴을 개선해 나가시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    약을 끊고 줄이고 하는 것은 의사의 지시와 처방이 동반되어야합니다 임의로 약을 끊은 것은 오히려 크나큰 부작용을 초래할 수 있습니다 그렇기때문에 너무 힘들고 스트레스 받으시겠지만 의사와의 상담을 통하여 약을 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 잘 유지하고 불면을 없애기 위해서는 생활패턴을 바꾸어보는것도 도움이 됩니다.

    낮시간동안 땀이나는 운동을 해주면 좋으며 스트레스로 인해서 생각이나 걱정이 많아서 잠을 못잔다면 자기전에 이런 걱정이나 스트레스를 글로 적어보면서 구체화 시키는 작업을 해주어도 도움이 될수있습니다.

    또한 자기전에 따뜻한 차를 마시거나(케모마일) 우유를 마시는것도 도움이 되며 잠이 중간중간 꺤다면 가벼운 스트레칭이나 독서를 하면서 환기를 시키면서 수면을 취하면 도움이 됩니다.

    끝으로 자기전 휴대전화나 영상을 보지 않는것이 좋으며 수면 환경을 체크해보아도 도움이 될겁니다.