신경외과건강상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.12

등 통증에 대하여 질문드립니다.

나이
성별
남성

현재 등통증이 지속되고 있는데 증상은 일상생활 중에 계속 있고 누워 있거나 움직이지 않으면 통증이 거의 90% 이상 좋아집니다. 특히, 베개 없이 누워있으면 통증이 많이 사라집니다. 통증부위를 누르면 뻐근한 느낌입니다. 통증부위는 등 상부의 가운데 날개죽지 능형근을 중심으로 양쪽 극하근, 대원근 부근까지 뻐근하고 밑으로 광배근도 일부 영향이 있는것 같습니다. 주로 활동을 하는 시간대에 앉아있어도 통증이 있고 누워서 자는 시간에는 그나마 괜찮습니다. (옆으로 눕는거보다 똑바로 누워있으면 통증 많이 사라짐. 그리고 엎드려서 흄추를 들어올리면 뻐근함.)

소화기 쪽 문제일 수도 있을것 같아 엑스레이, 복부초음파, 혈액검사를 했는데 이상은 없습니다. 1주일째인데 불편함이 많이 있는상태입니다. 통증이 오기 전 시점에 턱걸이를 많이 하긴 했는데 그렇다고 1주일 이상 통증이 가는건지? 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님의 증상으로 보았을 땐 경추부 또는 상부 흉추 쪽으로 신경이 눌리면서 발생하는 신경 연관 통증인 것으로 보이며 이에 대한 자세한 진료를 정형외과에 가셔서 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    턱걸이와 같은 운동 후에 발생한 근육통이 원인일 수 있으며, 이는 일반적으로 휴식과 시간이 지나면서 자연스럽게 완화됩니다. 또한, 장시간 앉아 있는 생활습관은 등 근육에 부담을 주어 통증을 유발할 수 있으며, 이 경우 올바른 자세를 유지하고 주기적으로 스트레칭을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    이미 소화기 관련 검사에서 이상이 없다면, 근골격계 문제에 초점을 맞춰 필요시 정형외과 진료를 고려해보시는것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    말씀해주신 증상은 근골격계 통증일 가능성이 높아보입니다. 운동을 하지 않다 하셨다면 근육통이 지속될 수 있습니다. 통증이 지속된다면 정형외과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.