신경외과건강상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.13

근막통증증후군 증상, 통증기간 문의드립니다.

나이
성별
남성

등 상부 통증이 있는데

주요증상은,

1.부위는 등상부 중앙은 능형근과 기립근, 좌우는 대원근, 소원근 부근으로 흔히 말하는 날개펴 부위

2.통증의 강도는 통증때문에 허리를 못펴고 다니는것은 아니고 뭉쳐있고 뻐근하고 쑤시는 통증으로 일상생활간 매우 불편함.

3. 누워있으면 통증이 많이 경감되고 앉아 있을때 통증이 많은 편.

4.통증은 1주일이 넘어가고 있고 현재는 처음이 통증 10이라면 6~7정도로 지속 중.

5. 밤에 똑바로 누워자면 통증이 많이 사라짐.

엎드려서 등을 활처럼들어올리면 통증이 있지만 시원해서 하고 있음.

☆ 근막통증증후군의 통상적인 증상에 해당되는지? 통상적으로 통증기간은 얼마나 가는지?

☆ 현재 해외라서 이번주에 귀국후 진료를 볼 생각인데 정형외과를 가야할지? 내과를 가야할지?

혹시 몰라 현지병원에서 엑스레이, 복부 초음파 검사간 간, 쓸개, 비장, 담낭은 큰 소견이 없다고 합니다. (위와 대장은 미실시)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근막통증 증후군의 가능성이 있어 보입니다.

    근막통증증후군은 근육과 근육을 둘러싼 연조직인 근막에 발생하는 통증과 경직을 특징으로 하는 상태입니다. 이 증후군은 특히 장시간 같은 자세를 유지하는 경우, 과도한 근육 사용, 스트레스 등에 의해 발생할 수 있습니다. 귀하의 증상 중 특히 뻐근하고 쑤시는 통증, 일상생활 중 불편함, 특정 자세에서의 통증 경감 또는 악화 등은 근막통증증후군의 전형적인 증상과 유사합니다. 통증이 1주일 이상 지속되는 것도 이 질환의 특징 중 하나입니다.

    진료는 정형외과쪽 진료를 받는것이 맞습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.