약 복용약·영양제
트렌디
트렌디23.09.08

고혈압약의 진실이 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

고혈압약은 한번 복용 후 지속적으로 먹어야 하는 것이 맞나요? 그 이유에 대해서 궁금합니다. 현재 고혈압약을 복용중인데 부작용이 우려되어 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약은 한번 복용한다고 하더라도 복용을 중단하실 수 있으며

    이는 생활습관을 개선하여 체중, 건강 수치가 개선되었을때를 전제로 합니다.

    또한 고혈압 약물치료가 필요함에도 복용을 하지 않는다면

    오히려 혈관 건강에 악영향이 가고 있음을 인지해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹지 않으면 혈압이 올라가서 혈관이나 장기손상 합병증으로 이어질 수 있어요.

    혈압약을 먹어서 정상혈압으롱 유지해야 합병증을 예방할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 부작용위험보다 얻는 이득이 더 큰 약입니다.

    심장, 신장 기능저하, 혈관기능저하 등으로 혈압이 올라가는데 혈압약을 복용하지 않으면 장기손상으로 이어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 복용시에 임의로는 중단하면 안되며, 정기적으로 병원을 방문하여 수치에 따라 약물용량 조절 및 약 복용 지속여부를 결정해야합니다. 노화진행으로 인해 혈압이 좋아지는 경우가 많지는 않으며, 고혈압약 복용시 간과 신기능을 정기적으로 함께 검사를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 같은 만성질환은 보통 완치가 어렵기 때문에,

    한번 약을 복용하면 꾸준히 복용하게 되는 경우가 많습니다

    장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 생기는 것은 아니지만,

    간에 부담이 되거나 코엔자임큐텐같은 항산화 물질이 부족해질 수 있습니다

    도움이 되는 영양제를 구입해서 같이 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    고혈압약은 원칙적으로 약은 평생 먹어야 합니다. 대부분 약을 끊으면 혈압이 다시 상승하므로 꾸준히 복용해야 합니다.

    그렇지만 올바른 생활습관으로 정상혈압을 유지한다면 환자에 따라 의사의 지시에 의해 약을 줄이거나 끊어볼 수 있습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압약은 혈압을 조절하기 위해서 장기간 꾸준히 복용해야 합니다.

    혈압이 잘 조절된다고 해서 약 복용을 중단하면 다시 악화되는 경향이 있기 때문에 평생 복용한다고 생각하셔야 합니다.

    장기간 혈압이 잘 조절되고 식단, 운동 같은 생활요법이 뒷받침되면 전문의와의 상담을 통해 약의 용량을 줄이거나 중단을 고려할 수 있지만 절대로 임의로 중단해선 안됩니다.

    감사합니다.