약 복용약·영양제
활달한큰고니16
활달한큰고니1622.06.07

고혈압약은 계속 적으로 먹어야 하는지 궁금?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압 약은 계속 먹야하는지? 한번머기시작하면 계속 먹는다는데 혈압이 많이 떨어지면 그만 먹어도 되는지? 궁금하네요 .

고혈압에서 발생하는 합병증은 어던가가 있는지도 궁금 하네요 어디서 답을 보는지요?

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    식이습관과 운동습관 등의 생활습관 개선에 따라 혈압이 낮아지면 용량 감량 또는 중단하는 경우도 종종 있습니다. 무조건적으로 계속 드셔야 하는 건 아니지만, 습관조정이 쉽지 않아 보통 약으로 꾸준히 관리하시는 케이스가 많은 것입니다.

    고혈압은 대사질환으로, 심장 및 뇌 혈관질환과 신장질환 등을 동반할 수 있으니 관리를 잘 해주시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용후 정상혈압이 되면 복용중단을 하는 것이 아닌

    혈압약을 복용하시며 운동과 식이습관 개선을 통해 혈압약 복용없이도 정상혈압이 된다면 복용중단 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압약의 1차적인 목표는 혈압을 140/90 이하로 유지하는 것입니다. 혈압이 목표혈압으로 잘 유지되어도 약을 중단하면 다시 상승하는 경우가 많기 때문에 약을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 다만 오랫동안 혈압이 유지되고 식단, 운동 등의 생활요법이 병행된다면 의사와의 상담을 통해 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    고혈압의 합병증으로는 협심증, 심근경색 등의 관상동맥질환, 울혈성 심부전, 뇌졸중 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    합병증은 혈관, 뇌, 심장, 신장 눈 등에 전신적으로 나타날 수 있습니다. 다만 혈압을 잘 조절하면 합병증을 예방할 수 있고, 심장의 비대와 같은 일부 합병증은 호전될 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 고혈압약은 평생 드셔야합니다. 혈압이 계속 높은상태라면 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증 등의 합병증위험이 높아져요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압약을 드시는 중 혈압이 정상치로 유지가 된다면 혈압약을 계속 드셔야 합니다. 약을 끊으면 다시 올라갈 수 있습니다.

    약을 일정기간동안 끊고도 혈압이 정상적으로 유지가 된다면 혈압약을 끊는 것을 고려해볼 수 있습니다.

    고혈압때문에 오는 합병증으로는 신장, 간, 혈관 등 각종 장기가 손상된다거나, 두통이 나타난다거나

    뇌졸증이나 심장병이 온다거나 등의 여러 합병증이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약을 먹으면 혈압이 정상으로 유지됩니다. 혈압약을 끊으면 혈압이 다시 올라가고요. 그래서 평생 드셔야합니다.

    고혈압상태가 유지되면 미세혈관이 파열되어 뇌졸중이나 심근경색위험을 높입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 올라가는건 심장기능이나 혈관능력이 떨어졌기때문입니다. 혈압약을 먹는동안 이 기능을 다시 살려주는데 혈압약을 끊으면 다시 안좋아집니다. 그래서 혈압약은 평생 복용합니다. 혈압이 높은상태가 지속되면 혈관이 망가지고 주변 장기로가는 혈액순환에 문제가 생깁니다. 작고 약한 혈관은 터지기 쉽구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고혈압약의 경우 근본적인 치료를 하는 것이 아니라 증상만 개선하는 약입니다. 그래서 복용 중단 시 혈압 다시 올라갑니다.

    2. 다만 약을 우선 드시고, 식이/운동을 병행하면서 장기간 혈압이 일정수준 이하로 유지되면 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 복용중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 고혈압은 합병증이 생기기 전에는 별 증상이 나타나지 않는 경우가 대부분입니다. 다만 머리가 무겁거나 숨이 차는 증상, 두통, 이명, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압이 지속되면 인체 기관에 손상을 일으키거나 관상동맥 및 뇌의 혈관 등에 죽상경화를 유발하여 합병증이 일어날 수 있습니다. 고혈압의 합병증으로는 심부전, 협심증, 심근경색 등의 심장 증세, 신경화, 신부전, 요독증 등의 신장 증세, 시력 저하, 뇌출혈, 뇌졸중, 혼수 등의 뇌신경 증상 등이 있습니다.

    ① 뇌혈관 질환
    고혈압의 가장 심각한 합병증은 뇌출혈입니다. 이는 고혈압으로 인해 미세한 뇌 동맥이 파열됨으로써 피가 뇌 조직을 손상시켜 일어나는 현상입니다. 뇌출혈이 발생하면 심한 두통과 함께 의식의 혼미해지는 증상이 나타납니다.
    고혈압이 뇌출혈을 유발하여 뇌졸중이 발생하면 반신불수, 언어 장애, 기억력 상실, 치매 등이 나타납니다. 뇌졸중 환자의 약 80%에게서 고혈압이 나타나므로, 뇌졸중을 예방하기 위해서는 고혈압 치료가 매우 중요합니다.

    ② 심부전증
    고혈압이 지속되면 심장 근육이 비대해지고 기능이 저하됩니다. 그 결과 운동할 때 호흡 곤란을 느끼고, 심지어는 휴식할 때에도 숨쉬기가 어려워지며 부정맥이 나타나기도 합니다. 또한 발이나 폐에 부종이 생기기도 합니다.

    ③ 관상동맥 질환
    고혈압은 흡연, 고지혈증과 함께 동맥경화증의 3대 발생 위험 인자로 꼽힙니다. 혈관이 고혈압 때문에 손상되면, 백혈구 및 혈소판 등이 손상 부위를 치료하기 위해 반응하여 동맥경화를 유발합니다.

    ④ 신장 질환
    고혈압을 치료하지 않고 방치하면 초기에는 단백뇨 등의 증상이 나타납니다. 점차 악화되면 신경화증, 신부전증, 요독증 등의 만성 신부전이 발생합니다.

    ⑤ 기타
    고혈압은 그 외에도 흉부 또는 복부에 동맥류를 유발하거나 말초동맥 질환 및 망막병을 유발할 수 있습니다.

    2 아래 방법으로 해보시고 조절이 안된다면 평생 드셔서 조절 관리해야 합니다

    ------------------------------------------------------

    고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다. 특히 체중 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다. 이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다. 다만 섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있습니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 한 체중 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야 합니다.

    과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다. 또한 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압을 방치하는 경우 뇌출혈 등의 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다. 선천적인 고혈압의 경우나, 생활습관/식습관 개선이 이루어지지 않는 경우에는 평생 고혈압약을 복용하시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    혈압약은 보통은 평생 복용하셔야 합니다.

    약을 복용하다가 증상이 좀 나아지면 주치의 판단하에 감량을 시도하는경우가 있긴합니다만 주치의 관리감독하에 이뤄져야합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

    혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

    보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

    이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

    흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

    합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

    대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

    심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

    뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

    될 수 도 있습니다.

    이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

    영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

    더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

    그렇기 때문에 영원한별님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

    드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

    다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

    짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

    피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

    더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

    이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약은 현재 약을 복용하고 있기에 조절이 잘 될 가능성이 높기에 임의로 약을 중단하면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다. 혈압이 조절이 잘 되지 않는 경우에는 혈관압력이 높아져 터질수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^