기타 의료상담건강상담
플라워
플라워23.04.29

몸에 열이 많은 사람도 차가운 물이 안 좋은가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

건강을 위해서는 찬물보다는 미지근한 물을 마시라고 하잖아요

근데 제가 몸에 열이 많은데 이런 경우에도 미지근한 물을 마시는 게 좋을지

아니면 찬물을 마시고 열을 내려주는 게 좋을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    평소 열이 뻗쳐서 더워서 땀도 많고 갈증도 자주 나는 정도의 열증이라면 찬물도 괜찮습니다. 나이도 젊기에 문제가 되지 않습니다. 하지만 몸에 열이 있어도 중년기 넘어가면 몸에 양기를 잘 관리해야 합니다. 찬물을 벌컥벌컥 마시다가 갑자기 몸이 차지고 추위를 타게 되면 낭패입니다.

    :)