깨비퐁
깨비퐁 20.08.06

고양이 쉽게 목욕 시키는방법?

저희집에 반려묘가 온지 1년이 넘었는데 아직도 한번도 목욕을 못씻겨 주었네요

난리치고 도망가고 할퀴고 ㅠ

고수님들 다치지 않고 쉽게 목욕시키는방법좀 알려주시면 감사하겠습니다~~^^~

  • 탈퇴한 사용자

    고양이 같은 경우에 목욕을 시킬때 장모종은 한달에 한번 정도로만 하시고 단묘종은 필요에 따라 목욕일정을 정하시면 됩니다. 대체적으로 고양이들은 물을 엄청 싫어하기때문에 목욕을 시키시기 전에 샴푸랑 목욕에 필요한것들을 미리 셋팅하신후에 하시는게 좋습니다. 그리고 보호자가 다칠수가 있기 때문에 목욕을 시키시기 전에는 꼭 발톱을 정리해주시고 가급적이면 목욕을 빠르게 끝낼수 있도록 하시는게 좋습니다.

  • 고양이 어개끈을 묶어서 목욕을 시키는 것 입니다.

    ㅎㅎㅎ

    약간 헐렁하게 하셔도 됩니다.

    어깨끈에 물이 적셔지면 잘 안빠지거든요.

    또 고양이가 평소처럼 어깨끈 벗을려고 안하고

    무조건 문쪽으로 가려고 버팅기기 때문에

    샤워기로 후다닥 씻겨서 델꼬 나올 수 있습니다.

    이왕이면 목욕후

    수영할때 쓰는 스포츠타올로

    물기를 샥 닦아서 데리고 나오면 좋죠.

    반드시 고양이용 어깨끈이어야해요.

    강아지용 어깨끈도 안되고

    목끈도 안돼용.

  • 고양이 목욕시키기 정말 힘들죠. ^^

    손발톱 소재해주기와 비슷하게 힘든데 우선 고양이는 잘 아시겠지만 물 근처에만 데려가도 그르렁 거리고 피하려합니다. 물을 무서워는 하지만 막상 물안으로 넣어주면 대부분 순해지는데요. 우선 고무장갑 등 착용을 권해드립니다. 손이나 팔에 상처를 입을 수 있기 때문에 그렇구요. 고양이 목 부분을 잡고 물에 넣어야 하는데요. 대부분 손발로 욕조 등을 잡으려 하기 때문에 높이 들었다가 한번에 입수시키지 않으면 고양이의 손발톱이 부러질 수 있어 주의해야 합니다. 미지근한 물을 준비해서 머리를 제외한 온몸을 일단 푹 담그면 일시적으로 순해집니다. 그리고는 목을 잡은 손을 절대로 놓치말고 나머지 한 손으로 씻겨야 합니다. 놓치는 순간 물이 튀고 도망가기 때문에 힘들어집니다. 되도록이면 물속에 두고 고양이 샴푸 등을 활용해서 두 세번 정도 헹궈주면 되겠습니다. 목욕 이후에는 건조가 중요한데요. 의외로 고양이가 추위에 약해서 확실하게 수건과 헤어드라이기 등을 활용해서 말려주는게 중요합니다.

    화이팅!

  • 고양이의 경우 극심한 스트레스 이 후 신경원성 폐수종이 발생되기도 하며 혈압상승에 의한 뇌출혈, 심근 손상등에 의한 sudden death syndrome의 발생 빈도가 높기 때문에 싫어한다면 강제로 시킬 필요는 없다고 생각됩니다.

    다만 너무 극심하게 더러운 상태에서 반드시 목욕을 시켜야 한다는 판단이 든다면 미용업무를 병행하는 동물병원에 가서 마취하에 목욕을 시키는것이 아이러니하게도 가장 안전한 방법입니다.