반려동물 건강반려동물
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.01.25

집에서키우는고양이를 목욕시키고싶은데요!

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

아이들성화에 고양이를 지인한테 입양하여 함께한지가 1개월정도되어갑니다. 시간이갈수록 고양이한테 냄새도나고 지저분해서 목욕을시키고싶은데 물을엄청거부하면서 도망만가네요. 어떻게 목욕좀시킬방법이 없을까요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 중 특히 물을 싫어하고 거부하는 고양이의 경우 억지로 목욕을 시키다 보면 목욕 후 48시간 내에 이유없이 사망해버리는 급사 증후군이 발생할 가능성이 있습니다.

    때문에 이런 고양이의 경우 가장 안전하게 목욕을 시키기 위해 전신 마취를 하고 목욕을 시키는것이 추천되니

    미용과 마취가 가능한 동물병원을 알아보시고 마취 후 목욕을 시키시기 바랍니다.

    또한 고양이과 동물은 사냥을 위해 몸에서 냄새가 나지 않게 자기가 관리를 하여야 하는데도 냄새가 나고 지저분하다면

    현재 전신적인 질환 가능성이 있다는것을 의미하니 반드시 진료를 보셔서 질환 상태 여부 평가 및 치료를 받으시기 바랍니다.