고양이 목욕은 얼마나 자주 시키는게 좋나요?

고양이 키우던 친구가 사정이 있어서 제가 당분간 맡기로했는데요

제가 보기에 꼬질꼬질해 보이기도 하고 냄새도 나는것 같은데..

최근에 목욕 시켜줬다고 들었는데 한번 더 목욕을 시켜줘도 될까요?

고양이들은 자주 목욕을 안한다고 해서 괜히 걱정되네요 ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

친구분께서 최근에 목욕을 시켰다고 한다면 지금 다시 목욕을 꼭 시킬 필요는 없어보입니다.

고양이 목욕은 보통 1년에 1, 2회 정도가 적당하다 합니다. 고양이는 체취가 거의 없고 땀을 흘리지도 않습니다. 죽은 털이나 털의 오염 등은 그루밍을 통해 스스로 제거하기 때문에 목욕을 규칙적으로 시켜줄 필요가 없습니다. 그러므로 고양이 목욕 주기 또한 따로 정해져 있지 않습니다.

냄새가 느껴지는 것은 평소 고양이를 키우고 계시던 상황이 아니었기 때문에 고양이 특유의 체취가 느껴지는 상황일거라 조심스레 생각해봅니다.

집고양이는 실내에서만 생활하므로 평소 빗질만으로도 충분하며, 더러워졌을 때 해당 부분만 씻어주거나 젖은 수건으로 닦아주는 것이 목욕 스트레스를 줄이는 방법입니다.

출처 : http://www.cat-lab.co.kr/bbs/board.php?bo_table=0301&wr_id=221

    고양이는 기본적으로 그루밍을 합니다.

    침에서 나오는 탈취 효과가 있어 그루밍 만으로도 충분히 목욕을 하는 것이지요.

    다만 꼬질꼬질 하고 냄새가 좀 난다면 생활 환경이 안 좋다거나

    간혹 스스로를 잘 그루밍 하지 않는 고양이들이 있습니다.

    이 땐 목욕을 시킬 수 밖에 없는데요.

    일반적으로 한달에 한번 정도 목욕을 시켜주거나

    상황에 따라선 일주일에 한번 정도 시켜줍니다.

    고양이 입장에서 목욕은 어마어마한 스트레스를 동반하는 것이기에

    굳이 목욕이 아니더라도 햇볕이 잘 들어오는 곳에서 일광욕을 잘 하며

    빗질을 해줌으로써 그루밍을 대신 해주신다면 좋습니다.

      저희집은 6개월~1년에 한 번 시키고 있어요.

      강아지도 같이 키우는데 고양이는 강아지처럼

      목욕 오래 안시킨다고 냄새가 안나더라구요.

      털 날리는게 문제지 ^^;;

      강아지는 1주일만 안시켜도 냄새가 좀 나는데

      고양이는 자기 앞발에 침 발라서 고양이 세수도 하고

      워낙 깔끔하게 지내서 목욕 오래 안시킨다고

      시각적으로나 후각적으로 큰 애로사항(?)은 없더라구요.

      이상 경험담이었습니다^^