경제동향경제
흡족한코브라50
흡족한코브라5022.10.27

강원도의 레고랜드 사태 관련 질문입니다

강원도 레고랜드 채무 보증 불이행 사태로 전국이 떠들썩한데 어떤 분석가는 아이엠에프 이래 한국 경제 최대위기라는데 이유가 무엇인가요? 50조나 되는 혈세를 투입한닫는 말도 있는데. 그정도로 심각한가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태는 금리인상에 따라, 레고랜드의 건설대금을 지급보증한 강원도가 대출금을 갚지 못하겠다고 선언하면서 나타난 사태입니다.

    이러한 사태의 가장 큰 문제점은 강원도라는 지자체가 채권을 갚지 않겠다고 선언한 것이기에 이보다 신용이 낮아보이는 기업체들의 채권판매가 둔화될 가능성이 생기는 것입니다.

    이러한 사태가 발생한 가장 근본적인 원인은 금리가 급등하면서 강원도가 지급하여야되는 이자가 매우 커졌기 때문입니다.

    따라서, 정부가 이를 보증해주기 위하여 문제가 되는 경우 최대 50조의 금액을 투여하여 채권시장을 안정화시키겠다는 발표를 한 것입니다.

    이에 따라 현재 투심은 약간 회복된 상태이지만, 금리가 계속오를 것이라는 전망과 투자에 대한 불안감으로 유동성확보에는 여러가지 어려움을 겪고 있습니다.

    다만, 개인적인 의견으로 이렇게 밝혀진 리스크에 대하여는 시스템 구조의 위기로 연결되는 경우가 거의 없으니 정부의 개입 등으로 어떻게든 해결 될 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    강원도라는 지방자치단체가 보증하는 채권에 대하여 불이행 사태가 발생하였고

    이에 따라서 정부기관 또한 이러는데 일반 회사들은 채권 등의 이자를 지급하지

    못할 수도 있겠다라는 공포감이 확산됨에 따라 그렇습니다.

    이에 따라 채권시장의 안정화를 위하여 50조를 투입한다는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태로 지방보증물에 대한 신용도가 급격히 감소하였고, 이에따라 시장의 채권 발행이 안되면서 기업의 유동성이 급격히 감소하고 있습니다. 정부는 50조원을 투입해서 채권안정화를 위해 노력하고 있으나 여전히 채권시장의 유동성은 회복되고 있지 않은 상태입니다.