이비인후과건강상담
느긋한다향제비272
느긋한다향제비27220.12.26

사랑니 어금니 발치후 부은게 맞는지요?

사랑니어금니 3개를 발치한지 이주가 됬어요 아프지는 않는데 혀로 잇몸을 만지면 부은느낌이 계속 들어요

일주일전에 실밥빼고 부은것같다고 했는데 아랫니가 없어서 잇몸이 불균형해서 그런다고하는데 전 부은느낌이 드는데 부은게 언제정도 가라앉을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다. 실제로 발치부분을 확인하지 못해 정확한 답은 어려울 것 같습니다. 증상이 지속된다면 시술 받으신 치과에 내원하시길 권합니다.

    참고로 발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 3일정도까지는 매우 심하게 부을 수 있습니다.

    그 이후 붓기는 조금씩 가라앉는것이 일반적입니다.

    발치 2주가 지났다면, 처음 뺸 직후의 부종은 아마 없을 텐데요, 하지만 어쨌든 발치를 했기 때문에, 발치부위가 완전히 아물려면 3개월 이상 걸립니다.

    2주정도면 약간의 부은 느낌이 남아있을 순 있습니다.

    통증이나 고름이 나온다면, 발치한 치과로 내원해보시고, 그런것이 아니라면 좀더 지켜보셔도 괜찮을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니를 발치 후 정상적인 잇몸으로 변하기 까지는 수개월이 걸립니다. 따라서 2주만에 잇몸이 다 나아지지는 않습니다. 사진이 없어 정확한 답변을 드리기 힘드나 관련된 통증이 없다면 정상적인 회복과정이라고 보셔도 됩니다. 또한 지속적으로 발치 부위를 관찰하기 위해서 입을 벌리거나 혀를 가져다 대어 보는 것은 힐링 과정에서 좋지 않기 때문에 삼가해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림