국가 부채는 어떤지표를 보고 산정하나요?

안녕하세요.

나라마다 국가 부채 비율이 있고 국가 부채 증가비율이 다 계산되어서
공유되어있던데요, 이러한 국가부채를 계산할때 어떤 경제적 지표를 보고
판단하여 부채가 이정도 있는지 판단을 하나요?
국가 부채는 어떤 지표를 보고 산정하는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

대한민국의 부채라고 한다면, 국가채무 외에 금융기관채무, 공기업채무, 민간기업채무, 가계채무를 모두 합한 확정채무와 국민연금, 공무원연금, 건강보험 등 현재 발생하지 않고 있지만, 미래에 확실하게 발생하는 잠재채무를 합한 것으로 볼 수 있습니다.

    국가의 부채는 그나라의 재정성을 보여주는것으로 국가채무와 일반부채,공공부채등으로 나누어 지는데 국가채무 경우 정부 및 각 지방의 회계를 통하고, 일반부채는 비영리공공기관부채를 포함하며 공공부채는 비금융공기업까지 포함된 부채입니다. 국가의 부채는 비율 즉 높고 낮은 보다는 얼마나 갚을수 있는 능력,,즉 국제신용 평가도 중요하게 봅니다.

      안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

      부채라고 한다면 그 국가에서 발행한 채권들을 주로 말 할 겁니다.

      따라서 국채 발행을 얼마나 했느냐가 주요 포인트입니다. 그 부채를 분자에 두고 부채와 자산을 분모에 두면 국가의

      부채 비율 계산이 가능하겠죠.

      감사합니다.