법인세세금·세무
뽀얀돌꿩209
뽀얀돌꿩20922.09.21
외국통화 구매시 계정과목을 어떻게 처리하여야하나요?

이번에 회사에서 해외로 워크샵을 가게되어 법인통장에서 달러를 구매하였습니다

해외에서 여행경비로 사용할 금액 400정도 인출하였는데 이럴때 계정과목을 인출금으로 처리하여야 하나요?

아니면 아직 목적이 불투명하게 사용할 돈이니 가지급금으로 처리해두고

나중에 여비교통비,식대등으로 비용처리하여야할까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    네 일단 계정과목이 확정되지 않았다면 가지급으로 두고 추후 용도가 확정되면 다른계정과 대체하는것으로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    외국 통화도 결국 현금및현금성자산이므로, 차)외화현금 대)보통예금 정도로 하시면 될 것 같습니다.

    말씀하신대로 나중에 사용하신 후에 해당 계정으로 각각 처리하시면 될 것 같고요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정한영 세무사입니다.

    회사에서 해외워크샵 지출을 위해 현금을 미화로 환전한 경우

    미화는 외화나 외화예금 계정으로 처리를 하고,

    워크샵으로 미화를 지출한 경우

    외화(예금)에서 여비교통비, 식사대, 숙박비 비용으로 회계처리를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신대로 처리하시면 됩니다.

    예금 인출 당시 가지급금으로 처리하시고, 추후 실제 지출내역에 따라 여비교통비 등으로 회계처리하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.