한약약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.26

산삼을 받았는데 이것을 어떻게 복용해야하는지요? 그냥 생으로 먹어도 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정확히 몇년산인지는 모르겠네요..한 6년에서 10년이내 정도되는것 같던데 산삼을 그냥 생으로 먹어으라고 하던데 먹을때 주의해야될 사항이나 먹으면 안되는 체질등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 산삼은 잘씻어서 아침 공복에 복용하시면 되겠습니다. 노두는 사람에 따라 부작용이 나타날 수 있으므로 제거를 하고 통째로 씹어 드시거나 갈아서 드셔도 좋습니다. 평소 중증 고혈압 및 간질환 등의 경우에는 복용전 한의의료기관에 내원하여 상담 받아보시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 산삼은 혈압이 있거나 기가 위로 상승하기 쉬운자, 오장육부에 열이 있은자는 주의해서 복용하는 것이 좋습니다. 다만 다량으로 장기 복용하는 것이 아니라면 생으로 드셔도 무방할 듯 합니다.