반려동물 건강반려동물
지혜로운직박구리139
지혜로운직박구리13923.12.19

개껌을 씹지 않고 삼켰는데 괜찮을까요?

나이
2년 8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치불독
중성화 수술
없음

기다랗고 딱딱한 개껌을 씹지않고 삼켰는데 괜찮을까요? 바로 구토해서 올라온것을 제가 잡아 빼려고 했더니 급하게 다시 삼켜버려서 빼내지 못했어요. 개껌 먹고 사망했다는 강아지가 있어서 걱정되네요. 병원으로 가야되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    목에 걸렸을 경우 기침이나 진작에 죽는 소리를 냈을 겁니다. 하지만 많은 경우 위까지 잘 내려간 경우는 어떻게든 연동운동과 위산에 녹아서 소화하긴 합니다.

    앞으로는 개껌도 크게 급여하지 마시고 작게 급여해야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예. 되도록 엑스레이를 통해 확인하는걸 추천합니다.

    위로 내려갔으면 대부분 소화되나 식도에 걸려있는경우 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소화시킬 수 있는 성분의 개껌은 무사히 위장으로 넘어갔다면 큰 문제는 없습니다.

    다만 식도에 걸리거나 크기가 지나치게 커서 위장 점막에 상처가 발생할경우 지속적으로 구역구토를 하거나,

    숨쉬기 어려워 하는 경우 즉시 동물병원에 방문해야 합니다.