기타 의료상담건강상담
수려한왈라비244
수려한왈라비24423.07.23

이따금 심장이 옥죄는거 같고 불안한 느낌이 드는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

얼마전부터 잠을 잘 못자서 가끔 수면유도제같은걸 복용하는데요

먹지 않고 자거나 잠을 설쳐서인지 몰라도 심장이 옥죄고 불안한 느낌이 들어요.

꽤 물리적으로... 잘못한거 걸리기 전 느낌. 긴장되는 면접. 가스불 켜고나온 기분처럼 이상한 느낌인데

숨쉬기도 좀 불편하고 심장도 빨리뛰어요.

집에선 잘 안그랬는데 이제 집 밖 상관없이 이런 기분이 들다가 스르륵 사라지는거 같은데 왜 이러는지. 병원을 가봐야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불안감이 과도한 상황으로 보이고 일상생활에도 지장이 생기신 것 같으니 가까운 정신건강의학과를 찾아가보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 심리적인 원인에 의한 심인성 증상으로 보이긴 하지만 혹시 모를 심장 관련 문제가 있는 것은 아닌지 확인해보는 것이 안전할 것이긴 하겠습니다. 혹시 모르므로 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 이상이 없다면 일상 생활에 불편함을 유발할 정도의 증상이라면 정신건강의학과 진료 또한 도움이 될 수 있겠습니다.