기타 의료상담건강상담
솔직한자라219
솔직한자라21922.06.01

잠잘때 심장 두근거림에 대해서 질문합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
로라반0.5,인데놀20
기저질환

공황장애 진단받았고 요즘은 항우울제 안먹고 로라반만 먹으면서 불안함은 많이 좋아졌습니다. 그런데 잠에 들려고만하면 심장두근거림이 더 크게느껴지고 맥박이 느리게뛴다싶으면 쎄하면서 소름돋아요ㅠ 심장이 조이는것같은? 가라앉는것같은? 느낌이구요. 심장이 멈추지는 않을까 염려되고 두렵고 그렇네요.. 이것도 공황장애증상중 하나일까요? 제가 자꾸 불안해해서 걱정하니까 더부각되는것일까요? 심장마비는 어떤증상이 있을때 오는거고 무슨이유에서 오는지 알려주세요. 약물이나 백신이 원인일수도 있는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장마비는 흔하게 일어나지 않으며 주로 기저 심질환이 있는 경우에 나타나는 경우가 많습니다. 가끔 젊은 나이대에서 심장마비로 인해 급사가 나오는 경우에도 비후성 심근병증이 있었으나 모르고 지내다 발생하는 사례가 있습니다. 서맥으로 인한 심정지는 매우 드문편이며 빈맥으로 인해 심정지는 발생하는 경우가 많습니다.

    일단 기본적인 심전도, 심초음파 등을 통해 문제가 없는지 확인하시는 것이 심적 안정을 위해서 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관상동맥의 기저질환이 없는 사람이 자다가 심장이 갑자기 멈추지 않습니다.

    불안장애 때문에 심리적으로 발생하는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    불안장애와 관련된 증상일 수 있습니다.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다. 정신건강의학과에서 진료를 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    심장 마비는 크게 두가지 원인으로 발생할 수 있는데 하나는 조절되지 않는

    부정맥으로 인해 발생할 수 있고 다른 하나는 심근경색으로 인해 발생할 수 있습니다.

    불안함으로 인해 심근 경색이 올 수는 없으며 이는 건강 염려증 혹은 공황 장애 증상일

    가능성이 높습니다. 부정맥 역시 스스로 부정맥이다라는 진단이 아닌 실제로 검사에서

    확인이 된 부정맥 중 조절되지 않는 부정맥을 의미하기 때문에 순환기내과 진료를 통해

    24시간 심전도 검사 등을 통해 부정맥 여부를 확인해 보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심장마비의 경우는 심근경색 등의 관상동맥 질환으로 인한 경우가 많으며, 젊은 연령에서는 드문질환입니다.

    약물 또는 코로나 백신 부작용으로 인해서도 가능하지만, 현재 증상으로 봤을때 불안 및 공황장애의 증상일 가능성이 있어 보입니다.

    가까운 정신건강의학과에 내원하시어 우선 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 공황장애의 증상 중 하나일 수도 있으며 이외에 불안 장애도 의심해볼 수 있는 증상입니다. 갑작스럽게 발생하는 심장 마비는 심근경색과 같은 심각한 심장 질환이 발생할 때에 나타나고 약물이나 백신으로 나타날 리는 없으며 질문자님의 나이에서는 매우 드물기 때문에 지나친 걱정은 오히려 정신 건강은 물론 신체의 건강을 해치므로 걱정을 놓으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    조용한 환경에서 심장박동에 집중을 하면 오히려 심박수가 빠르게 느껴지고 심장이 세게 뛴다고 오인할 수 있으며, 불안한 증상이 더 커질 수 있습니다. 다른 타각증상 없이 위의 증상만 있다면 안심하시는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.