기타 고민상담고민상담
거창한개182
거창한개18221.11.17

공황장애가 불면증에 원인이 될수 있을까요?

어느 순간부터 잠을 잘때면 긴장이되고 심장이 두근거립니다 눈감고 1시간씩 잠을 못이룰때가 너무 많습니다 처음에는 공부에 대한 스트레스 인가 했는데 공부를 끝내고 취직해서도 지속되네요 애플워치로 심박수 측정 해보면 평소랑 똑같은데 제가 느끼기에는 너무 빨리뛰어서 터지는게 아닌가 싶을 때가 많습니다. 공항장애일까요? 저는 스트레스를 안받는다고 생각하는데 먼가 스트레스를 받고 있었을까요ㅠ 너무 고통스럽네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 공황발작 자가진단 체크리스트에 따라 4개이상의 증상이 갑자기 나타나고 지속된다면 공황장애가능성이 높습니다.

    □ 맥박이 빨라지거나 심장 박동이 심하게 느껴진다.

    □ 땀이 많이 난다.

    □ 떨리고 전율감이 느껴진다.

    □ 숨이 가빠지거나 숨이 막히는 것 같은 느낌이 든다.

    □ 질식할 것 같다.

    □ 가슴이 답답하거나 통증을 느낀다.

    □ 토할 것 같거나 복부 불편감이 있다.

    □ 현기증을 느끼거나 머리가 띵하다.

    □ 비현실감이나 내가 아닌 다른 사람이 된 것 같은 느낌이 든다.

    □ 자제력을 잃게 되거나 미쳐버릴까 봐 두렵다.

    □ 죽을 것 같아 두렵다.

    □ 마비감이나 손발이 찌릿찌릿 느낌 등의 감각이상이 있다.

    □ 오한이 나거나 얼굴이 화끈 달아오른다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 증상만으로 공황이라고 할수는없습니다

    허나 스트레스가 스스로 많다고 느껴진다면 조금씩 풀어가는 과정을 하는것이 좋습니다

    가장 좋은것은 운동이나 취미활동입니다

    이러한 외부적인 활동은 스스로를 안정감을 형성하게 할수있으며 긴장을 푸는데 도움이 될수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선 불면증 증세가 심하시고 불안한 감정이 지속되신다면 근처 정신과 진료를 보는 것을 추천드립니다

    정신과라고 하면 일반 시민분들은 거부감이 많이 드실텐데 요즘에는 그렇지 않습니다.. 마음의 병이 있다고 생각하시고 한번 상담을 받아보시는 것이 좋을 것같습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    매일 매일 스트레스가

    우리를 찾아옵니다

    가장 편안한 상태를 유지하는

    에너지를 스트레스라고

    합니다

    공황장애 또한 일상생활에

    많은 영향을 미칩니다

    생활이 힘들정도로

    불안하신다면

    전문의 상담을

    권합니다

    그리고

    잠자기전 스마트폰은 꺼두시고

    편안한 잠자리를 만들어 보세요

    마지막으로

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이루시길 바랍니다