마리오와피노키오123
마리오와피노키오12324.03.30

재외국민 이중국적자 이게 다 뭔가요

외국인은 알겠는데 재외국민이나 이중국적자는 뭔가요?

분명 우리나라 사람 같은데 주민번호 뒷자리 외국인처럼 시작하고 재외국민이라는데 무슨차이가 있는건가요?

재외국민이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    제외국민이란 우리나라의 국적을 가지고 있으면서 외국에 거주하고 있거나 일시 체류 중인 사람들을 말합니다.

  • 안녕하세요.

    재외국민은 대한민국의 국적을 가지고 있지만, 외국에서 거주하거나 거주하는 대한민국 국민을 말합니다. 재외국민은 외국에서 생활하지만 대한민국의 국민으로서의 권리와 의무를 가지고 있고

    외국에서 생활하나 대한민국 국민으로서의 정체성을 유지하고, 대한민국과 외국 간의 교류와 협력을 촉진하는 역할을 합니다.