탈모방지약을 먹을 때, 샴푸도 탈모샴푸를 사용해도 될까요?

탈모방지약을 먹고 있습니다.

그런데, 어성초가 들어있는 탈모샴푸도 쓰고 있는데, 혹시 두 성분이 부딪히지는 않을까 걱정이 되네요.

탈모방지약을 먹을 때는,

혹시 샴푸는 일반샴푸를 써야하는 것인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 사용하셔도 상관없습니다.

먹는 탈모방지약의 경우에는 여러가지가 있는데,

판시딜 같은 영양분을 공급해주는 영양제도 있고

프로페시아 같은 남성호르몬전환효소를 막아주는 경우도 있습니다.

샴푸는 일반샴푸를 굳이 쓰는 것보다는 탈모방지 샴푸를 써주면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

머리에 바르는 미녹시딜액도 같이 사용하시면 좋은 효과 보실 수 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모방지약과 함께 탈모샴푸를 함께 사용하시어도 됩니다.

    탈모 치료에 도움이 되는 약물은 다음과 같습니다.남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다.

    추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모방지약은 여러가지가 있지만

      피나스테리드나 두타스테리드,

      판시딜같은 두피 모발 영양제

      탈모샴푸 이런 종류 다같이 하시면 더 좋죠.

      탈모는 초기에 관리하신다 생각 하셔야되고

      치료가 아닌 관리 개념으로 생각하시고 꾸준히 하세요.

      답변이 도움되었으면 좋겠네요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 탈모샴푸 써도 되고 일반샴푸 써도 됩니다.

        -병원에서 처방받아 탈모약을 먹는 경우 크게 샴푸의 제약은 없습니다.

        -다만 탈모에 도움된다는 성분이 들어있는 탈모샴푸의 경우 큰 효과가 없으며, 가격이 비싸니 일반 샴푸 중에 성분이 순한 것을 사용하는 것이 더 좋습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          같이 사용하셔도 괜찮습니다.

          어떤성분인지는 모르겠지만 보통 탈모약이라 하면 finasteride성분을 사용하는데 이 약물은 해당 샴푸하고 연관이 없습니다. 그리고 경구제와 외용제인 샴푸는 상호작용이 작기도 하구요

          안심하고 사용하셔도 됩니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            탈모방지약을 복용하시고 계시는군요.

            탈모방지약을 정확히 어떤 성분의 약을 복용하는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만 일반적인 탈모약을 복용할 때 탈모 샴푸를 사용하는 것은 무관합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              경구용 약제와 탈모 샴푸는 특별한 상호작용이 있을 것으로 예상되지는 않습니다.

              아마 프로페시아 / 아보다트 등의 5a reductase Inhibitors 약제를 처방 및 조제 받아 복용 중이실 것으로 보이는데,

              이 계통 약제는 모근을 직접 공격하는 남성호르몬인 DHT (Dihydrotestosterone) 의 생성을 억제하는 기전을 가지며,

              모근/모발에 영양분을 공급하는 탈모샴푸와는 특별히 상호작용이 있지는 않겠습니다.

              함께 사용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                탈모방지약이라 하면 어떤 종류의 약을 드시고 계신 지는 모르겠으나 탈모샴푸를 함께 병용하시는데는 문제가 없다고 생각합니다.

                이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)