약 복용약·영양제
자비로운날쥐227
자비로운날쥐22721.04.28

탈모 방지약은 뭐가 좋은가요?

탈모 방지약은 뭐가 좋을까요?

샴푸도 괜찮을까요?

탈모약 복용시 고혈압약과 같이 복용해도 되나요?

염색을 한달에 한번 하는데 좀 걱정이되네요

어제 와이프가 보더니 많이 비어 보인다고 해서

걱정이 됩니다~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 아침에 드시고 탈모약은 저녁이나 취침전에 드시면 됩니다. 아무래도 관리를 하면 효과는 있지요. 처방받는 약이 효과는 좋지만 부작용우려도 있고 약끊으면 다빠지는 단점도 있어요. 처방없이 복용하는 보조제들은 꾸준히 드시면 모발이 굵어지고 풍성해지고 손톱도 두꺼워지시는게 느껴지실거에요. 바르는약도 함께하시고 샴푸도 함께 쓰시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약과 고혈압약은 함께 복용하셔도 됩니다.

    탈모치료제는 병원에서 처방받아 복용하셔야 하며, 탈모보조치료제로는 맥주효모/비오틴 등이 있습니다.

    샴푸제제도 도움이 되므로 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    왜냐하면 전립성비대증과 탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

    영양제로는

    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

    제품으로는 판시딜이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    우선은 피부과 진단을 받으신 이후에 적절한 약제를 처방 받아 사용하시는 것이 가장 바람직하겠으며,

    의사 판단 하에 프로페시아, 아보다트 등의 5a reductase inhibitors 계열 약제 처방이 있을 수 있겠습니다.

    일반의약품을 활용해보시려는 경우

    Minoxidil 외용제나 판시딜과 같은 약용 효모제제, 비오틴 제제 등을 선택해볼 수 있겠습니다.

    고혈압 약제와 특별히 상호작용이 있을 만한 제제는 없습니다.

    염색은 모근에 영향을 주어 피하시는 것이 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

    남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

    만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

    남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

    50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

    두 성분의 차이는 효소 억제하는 데 차이가 있지만 임상적으로는

    큰 의미를 갖지는 않습니다

    원리는 남성호르몬 활성화를 감소시키는 약입니다

    남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

    맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

    약들을 드실 수 있습니다

    여성분들은 남성분들처럼 피나스테라이드 같은 약은 사용하지 못하므로

    미녹시딜 3%와 함께 맥주효모 등을 챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    한약제제로서 열을 감소시키는 제제를 드시거나 갱년기 여성분들은

    갱년기 영양제 까지 같이 챙겨드시는 걸 추천드려요

    참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

    4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 고혈압약과 따로 상호작용을 하지 않으므로 같이 복용하셔도 되지만 자세한건 의사선생님과 상담을 통해 처방을 받고 사용하시는 것을 추천드립니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    탈모약의 대표적인 부작용으로는 발기부전, 성욕감소, 사정장애, 여성형 유방 등이 나타납니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비오틴, 약용효모 권유드립니다.

    -모발 성장에 도움이 되는 영양제는 위 두 성분입니다. 고함량을 드시는 것을 권유드립니다.

    -염색의 경우 모발을 직접적으로 손상시키기 때문에 가능하면 줄이는게 좋습니다. 추가적으로 탈모증상이 심한 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.