산부인과건강상담
산뜻한왕나비13
산뜻한왕나비1323.11.24

생리 하기 전에 성관계를 했는데 임신 할 가능성이 있나요?

나이
성별
여성

제가 남자친구랑 생리하기 5일 전에 성관계를 했습니다 당연히 콘돔도 안했어요.. 근데 남친이 제 등에 사정을 했습니다 그래도 임신할 가능성이 있나요?? 저는 원래 생리를 규칙적으러 하는데 어제부터 예정일인데 아직 안합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어제가 예정 생리 시작일이었다면 대략 12일까지가 가임기 기간으로 추정됩니다.

    19일 관계를 갖았으며 질외사정, 평소 생리주기도 규칙적이었다면 임신 가능성은 낮겠습니다.

    그러나 가임기 여성의 경우 올바른 피임법 없이 관계시 가임기 기간이 아니더라도 임신가능성이 없진 않으며 성병 예방을 위해 차단피임법이나 경구피임임약 복용을 통한 이중피임을 할 것을 권유드립니다.

  • 생리하기 5일 전에 성관계를 하였다면 비가임기에 한 것이기 때문에 현실적으로 임신이 되기가 매우 어렵습니다. 그것도 질내사정이 아니라 등에다가 사정을 한 것이라면 솔직히 임신 가능성이 없다고 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성의 배란일은 일반적으로 다음 생리 시작 예정일로부터 약 14일 전입니다. 그러나 배란은 여러 요인에 의해 변동될 수 있고, 일부 여성의 경우 불규칙한 배란을 경험할 수도 있습니다. 성관계 시 콘돔이나 다른 피임 방법을 사용하지 않았다면, 임신 가능성은 낮게나마 존재하며 완전히 배제할수는 없습니다. 사정이 여성의 몸 속으로 직접 이루어지지 않았다고 해도, 사정 전에 나오는 전정액(pre-ejaculate)에도 소량의 정자가 포함될 수 있으며, 이것으로도 임신이 낮은 확률로 가능합니다. 생리 예정일이 지났음에도 생리가 시작되지 않았다면 임신 테스트를 해보는 것이 좋겠습니다.